财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 为什么越穷的地方机票越贵?| 生活中的经济学

为什么越穷的地方机票越贵?| 生活中的经济学

【生活中的经济学66-为什么越穷的地方机票越贵?】
 
经常出差的人会发现,越是经济发达的地方,机票价格越是便宜;越是经济欠发达的地方,机票价格反而越贵。从需求侧来说,经济落后的地区,生活水平低,机票价格应该更便宜才对。例如,从北京出发到全国各大城市,基本上是1公里1元钱的票价。北京到南昌是1400公里,国航白天上班时间的机票价格(参照系)是1400元;北京到武汉是1500公里,机票价格是1200元;北京到上海是1200公里,机票价格是800元。从每公里均价来看,南昌比武汉贵,武汉比上海贵;从经济发达程度来看,南昌比武汉落后,武汉比上海落后。为什么越穷的地方机票价格越贵呢?其实,这应该从供给侧来解释。在距离差不多的前提下,航班的固定成本也差不多,边际成本接近于0,此时客流量就非常重要。多一个客人就多一份利润。越是经济发达地区,客流量越大,那么这对航班来说,意味着同样的固定成本有不同的销售额和利润。而且,越是经济发达地区,航班次数越多,这样就进一步凸显了规模经济。上海比武汉发达,武汉比南昌发达,因此上海的机票相对于武汉和南昌来说就更加便宜。这个案例告诉我们,比较价格时不能只考虑需求,还要考虑供给。均衡价格是由需求和供给同时决定的。
 
【生活中的经济学67-麦当劳为什么要开通宵店?】
 
在很多大城市,麦当劳和肯德基都开了不少通宵店,二十四小时营业。我曾经观察过附近的通宵店,顾客非常少,有时一晚上也就几个人来吃东西。但是为了照顾这几个顾客,通宵店要有一两个员工值班(可能还需要加班费),要开灯和空调,还要开着厨房的设备。从成本收益的角度看,我怀疑通宵店都是亏损的。如果通宵店能够赚钱,那么很多快餐店都会开通宵店了,事实上不是这样。既然通宵店不挣钱,麦当劳为什么要开呢?我觉得这是“恶性竞争”的结果。麦当劳、肯德基以及其他快餐店处于完全竞争状态,因为这个行业进入门槛并不高。为了在竞争中取胜,一些快餐店就打出了“24小时营业”的招牌,主要是向市场发射一种信号:我这里客人多,服务好,起码“耗得起”。同行看到这种情况,只好硬着头皮跟进,也开了一些通宵店。在这种情况下,如果麦当劳开了通宵店,肯德基却没有开,那么肯德基就会被认为不如麦当劳。于是,这就形成了一种囚徒困境,大家都在拼底线。这种拼底线的竞争在现实中并不罕见,例如过去一些地方政府为了在招商引资中取胜,不断以零地价吸引客商。因此,竞争是有益的,但过度竞争则是有害的。
 
【生活中的经济学68-为什么五星级酒店的无线网络要收费?】
 
经常出差旅游住宾馆的人会发现,很多五星级酒店的客房Wi-Fi(无线网络)是收费的,反而是一般的酒店Wi-Fi是免费的。五星级酒店一晚上收费大约1千元,却连上网都要额外收费,这似乎不近常理,还不如普通酒店呢。有人解释说,这是因为住得起五星酒店的有钱人对价格不敏感,不会在乎再多交几十块钱上网费;而住普通酒店的人,对价格高度敏感,因此最好是免费上网。我本人不太同意这个解释。我猜测,早先Wi-Fi刚兴起时,属于高端配置,高档酒店较早引进这类服务,因此要收费,之后就延续了收费的习惯。到后来,Wi-Fi大规模普及了,此时普通酒店也引进了,而且因为成本低,就免费提供给顾客。虽然钱不多,但是这种额外收费的行为肯定让很多住得起五星级酒店的顾客不满意。因此,这几年其实很多五星级酒店已经取消了无线上网费,这已经不再是一个问题了。我在这里做一个读者调查,请问你们住五星级酒店时还碰到了无线上网额外收费的情况吗?
 
【生活中的经济学69-为什么iPhone8出品时买不到iPhone4?】
 
我有一个师弟,智商很高,但收入不高。他很想买一部苹果手机iPhone,但是市面上流行的iPhone 8太贵,iPhoneX就更加买不起了。于是他想了一个好办法:等iPhoneX上市时,他就去买iPhone4,肯定可以便宜好几千块钱。问题是,等iPhone8上市时,iPhone4早就买不到了。为什么iPhone8出品时买不到iPhone4?这其实是一个二手市场的自我竞争问题。所有的耐用品都有一个二手市场,二手市场上的旧品会跟刚推出的新品构成一定程度的竞争,从而降低新品的价格和利润。那怎么避免两者竞争呢?有两个办法:一是给新品增加新功能,尽量扩大(夸大)新品和旧品的区别;二是新品上市时,立即回收旧品,或者将旧品分派到偏远地区去销售,避免直接竞争。我专门到营业柜台问过销售员,他们说iPhone6推出时,就开始回收iPhone4了。所以,我师弟虽然聪明,但搞不过商家的精明。
 
【生活中的经济学70-为什么最好的大学都不是营利性大学?】
 
全世界的大学分两种:公立大学和私立大学。私立大学又分为两种:非营利大学和营利性大学,后者是利润最大化为目的。其实,全世界的医院也分这三种:公立医院、非营利私立医院和营利性私立医院。但是,不管是大学也好,医院也好,最好的一定是非营利机构。例如,全世界最好的大学,像哈佛、耶鲁、普林斯顿都是私立大学。为什么追求利润最大化的营利机构无法在教育或医疗领域占据顶尖位置呢?按说追求利润是企业(机构)最大的原始动力啊。有人认为,非营利机构能够胜出是因为它们的捐赠资金免税,从而有更多财力。其实并非如此,很多财力雄厚的企业自己办的大学也无法超过非营利大学。真正的原因是,教育和医疗一样,属于信息高度不对称的“信任品”,就是你只能相信它,很难直接证实它的作用。因此,一旦这类产品是追求利润最大化的,那么商家很可能会偷工减料,反正你短期内也无法察觉或证实。这必然导致消费者对营利性机构失去信任。而非营利机构则因为无法直接分配利润,因此没有那么强的动力去偷工减料。
 



推荐 6