财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 日德企业怎么也造假?——时事辣评99-102

日德企业怎么也造假?——时事辣评99-102

【时事辣评99-从菜篮子市长到养猪市长】
 
湖南省农业厅下文,要求明确湖南市长养猪任务:长沙340万,永州590万,衡阳520万,邵阳510万,郴州490万。过去为了解决吃菜和吃米问题,设立了“菜篮子市长工程”、“米袋子省长工程”,看来还得设立“养猪市长工程”?为什么所有事情非得一把手挂帅不可呢?制度在哪里?
 
【时事辣评100-留守儿童问题是未来的隐患】
 
媒体报道,某个地方一个12岁的留守女童露露哄骗80多岁的奶奶去买农药,假装是豆奶,俩人一起喝下。只是奶奶刚喝就察觉到不对,赶紧求救,随后两个人被送往医院,但露露因为喝得太多农药,已经无法挽救了。这是一对留守儿童和农村老人的惨剧。该反思的太多:父母除了外出打工挣钱,能不能多关心一下孩子的成长?80多岁的老人自己生活尚且难以自理,为什么还要带孙子?社会保障、社会救济在哪里?财政收入连续多年增长,能不能出钱解决留守儿童和老人的问题?如果这是一个小男孩,父母对孩子的态度是否会不同?我总觉得,留守儿童问题将是中国未来最大的隐忧问题。他们长大后,会觉得这个社会好吗?
 
【时事辣评101-谁逼着农夫将蛇从袋子里放出来?】
 
这几天,一个患者举报医生的丑闻持续发酵。山西洪洞县一个患者得了重症,当地医院的主任医生帮他联系了北京医院的专家来就诊。北京专家乘飞机来回,收了患者一万块钱,结果被患者偷偷录下并举报医生非法收受“红包”。当地卫生局调查后,对当地医院的主任医生停职,患者还要求免费再给他做一次手术。网上一边倒的骂声,因为去大城市看过病的人都知道,外地人要在北京大医院请人开刀,没有上万元和几个星期根本搞不定,而且还得多人陪护。北京专家飞过来主刀,连同来回交通费才收了1万元,实在是良心价了。但这个患者完全没有良心,以后估计不会再有医生肯给洪洞县飞刀了。这是现代版的农夫与蛇,大家都理解。我不理解的是,既然几乎所有人都同情医生,那么为什么北京飞来的专家这么做是违规的?说明制度不合理,要改!
 
【时事辣评102-日德企业怎么也造假?】
 
几年前,2016年4月20日,三菱首度承认为了“优化”测试成绩,故意在轮胎设定负荷值时采取作弊手段,导致最终成绩与真实值相差5%-10%左右。最近,超过40万名德国车主已就排放测试欺诈事件签署了一项具有里程碑意义的集体诉讼协议,准备起诉德国大众汽车公司。除了汽车行业多个企业造假,日本钢铁业也出现造假。日本、德国可是高端制造业的典范啊,“日本制造”、”德国制造“怎么会出现这种丑闻呢?中国要吸取教训。看来,制造业立国不是那么简单的,除了法律,还要依靠行业自律和企业内部举报机制。毕竟,法律不是24小时无死角的。
 



推荐 1