财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?——职场西游记16-20

李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?——职场西游记16-20

新浪创始人王志东为什么被赶出董事会?唐太宗李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?孙悟空为什么要烧掉猪八戒的云栈洞?假如孙悟空不戴紧箍咒,西天取经能成功吗?为什么妖精的调虎离山记屡试不爽?

 

【职场西游记16-新浪创始人王志东为什么被赶出董事会?】

1998年王志东参与创办新浪网,并担任总裁兼CEO。2000年新浪在美国纳斯达克上市。2001年新浪董事会一致决定撤销王志东所有职务。王志东“下课”事件成为当年互联网最热闹的新闻之一。尽管我个人从感情上同情王志东被新浪“赶出家门”,但是从经济学家的角度讲,新浪让王志东离职是一个理性的选择,这完全符合“相机治理”理论。在第一阶段,新浪网初创,创业企业家王志东应该保持对公司的控制权。在第二阶段,新浪从一个创业公司变成了一个上市公司,已经走上了正轨,此时新浪应该利用资本市场的优势为股东创造最大价值。但是,新浪连年亏损,而王志东没有拿出让董事会满意的盈利方案,并且在发展战略上与董事会发生冲突。此时,如果继续让王志东控制企业,可能会导致企业家为了个人意志而部分地牺牲了股东的利益,不利于企业总体价值最大化。因此,当企业处于经营不良时,应该由资本家接管企业,确保资本家的损失最小化。事实上,新浪董事会任命的新首席执行长茅道临,非常擅长资本运作,曾任著名的国际风险投资公司华登国际投资集团副总裁。这种接班人安排,符合保护股东或者资本家利益的原则。想象一下,如果唐僧去创业,要和资本家打交道,怎样才能保持对企业的控制权呢?感兴趣的网友可以参考原书:聂辉华,《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,第十八回,中国人民大学出版社,京东、当当热售。

 

【职场西游记17-唐太宗李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?】

在唐朝,前往万里之外的印度取经是一件九死一生的事情。事实上,在唐僧之前已经有几批取经人,结果尸骨无还。因此要完成西天取经这一艰巨的“一带一路”头号大项目,光靠个人意志或道德肯定是不够的,一定得有制度上的安排来约束人性的弱点。在现实生活中,当上级给下级安排了一项艰难的任务时,意味着上下级之间达成了一种契约关系,那么就必须有巧妙设计的制度或机制来解决契约履行中的道德风险问题。虽然唐僧是根正苗红的“官二代”,父亲是状元,外公是宰相,但是一旦出国了,这些都难以约束他。出国前,唐太宗李世民与唐僧结拜兄弟,也因此唐僧有了“御弟”的名号。拜兄弟就等于纳了“投名状”,唐僧就得竭尽全力去完成皇兄托付的任务。用博弈论的术语来说,唐太宗此举等于让唐僧做出了一个“可置信的承诺”。如果取经不成,太宗很生气,后果很严重。有多严重?唐僧自己说了:“我这一去,定要捐躯努力,直至西天;如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕沉沦地狱。” 我相信,唐太宗一定是经过精心考虑,才主动提出结拜兄弟的。他实际上是“用感情留人”,最终逼唐僧立下毒誓了。在真实世界中,很多上司都主动跟下属称兄道弟,某种程度上就是一种隐性承诺,这也是增强上司权威的一种办法。感兴趣的网友可以参考原书:聂辉华,《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,第一回,中国人民大学出版社,京东、当当热售。

 

【职场西游记18-孙悟空为什么要烧掉猪八戒的云栈洞?】

在取经团队中,猪八戒是意志最薄弱的人,原因是他取经的机会成本最高。八戒本是天蓬元帅,高级将领,只因调戏嫦娥,被玉皇大帝打了两千锤,然后贬下凡尘,还错投了猪胎。按说一个“刑满释放人员”,又长相丑陋,不应该有什么既得利益。但猪八戒不同,他曾两度做了人家的上门女婿,小日子过得滋润快活。第一次做“倒插门”女婿,跟了一个卵二姐。卵二姐一死,猪八戒合法地继承了老婆的遗产,占了人家的云栈洞,每日以吃人为乐。之后,他又跑到高老庄做了第二次“倒插门”女婿,继续过他的快活日子。像猪八戒这种人,本来就有家有业,日子逍遥快活,如何肯真心前往西天取经呢?因为对他来说,就算取经失败,他还是可以回到高老庄继续做他“倒插门”女婿。反正猪八戒心里早算计好了:取经成,他得正果;取经不成,他继续过原来的日子。毫不奇怪,每次取经团队遇到一点小小的挫折,猪八戒总是第一个提出“散伙”。如果团队中有这样一个极端的机会主义者,要让他死心塌地去完成团队目标肯定是很困难的。那怎么办呢?对于机会主义者,关键是消灭他的机会,从而让他取经的机会成本降低。办法之一就是断了他的退路。孙悟空显然懂这个道理,因此他要求猪八戒临走时烧了他的云栈洞,而猪八戒也照做了。但孙悟空却没法拆散了人家的事实婚姻,更不能没收高太公的合法财产(这些财产的唯一合法继承人还是猪八戒!),因此这招根本不够用。吊诡的是,孙悟空自己却不愿烧了他的水帘洞,可见他也有点机会主义。感兴趣的网友可以参考原书:聂辉华,《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,第一回,中国人民大学出版社,京东、当当热售。

 

【职场西游记19-假如孙悟空不戴紧箍咒,西天取经能成功吗?】

取经路上,不是虎豹虫蛇,就是妖魔鬼怪,因此单靠唐僧以及八戒、沙僧,没有孙悟空这样的高手,显然是不可能成功的。但如果孙悟空没戴紧箍咒,唐僧就无法控制他,孙悟空早就开小差跑了。因此,没有紧箍咒,就没有大徒弟孙悟空,也就无法取经成功。人类社会和动物界一样,都是“一物降一物”的生态系统。一个组织、一个团队或者一个单位,都存在一种权力的“食物链”:老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫子吃棒子,棒子打老虎。在一个家庭里也存在这种生态系统:儿子怕母亲,母亲怕丈夫,丈夫怕爷爷,爷爷怕孙子。这类生态系统有两个关键的特征:第一,每个人都有“天敌”(上级);第二,这应该是一个闭环,才能维持生态平衡。话句话说,如果一个单位里“一把手”一手遮天,无法无天,无人能够制约,也没有什么把柄在别人手里,这样的组织是不可能和谐共存的。其实,真正有修为的领导,不需要制度或者别人想办法制约自己,而是自我约束,做到“君子慎独”。那么问题来了,在《西游记》中,谁能制约玉皇大帝呢?谁又能制约如来佛祖呢?

 

【职场西游记20-为什么妖精的调虎离山记屡试不爽?】

在《西游记》中,唐僧这个取经团队的领导多次被妖精掠去,险些丧命。原因几乎是类似的,总是妖精调虎离山,支开孙悟空等人,然后杀个回马枪,把唐僧抓走。有点搞笑的是,这招居然屡试不爽,好像孙悟空等人从来不长记性!为什么妖精的调虎离山之计屡试不爽?原因之一,是取经团队的成员之间缺乏有效的合作。让每个团队成员都发挥比较优势,扬长避短。这包括两个条件:第一,团队内部要有明确的分工,分工的依据就是每个人的比较优势;第二,在分工的基础上,每个人都做好自己最擅长的事情。取经团队的全部人员配齐之后,如果唐僧一开始就明确每个徒弟的主要分工,让他们各司其职,也许就没那么多磨难了。但团队分工不是死的,必须保持一定的灵活性,必须有多种方案。比如,一旦遇到妖怪,根据分工原则之A计划,应该先让八戒上,让悟空保护唐僧。一来可以试探妖精的实力,因为一般打前锋的都是小妖,大部分情况下八戒能够对付得了;二来避免中了妖精的调虎离山之计。如果碰到大妖怪,那就让八戒和沙僧保护唐僧,悟空去打大妖怪。沙僧干什么呢?看住行李,必要时协助八戒。如果八戒不敌前锋怎么办?那就角色对调,实行B计划,让悟空去对付妖怪,而八戒和沙僧保护唐僧。那如果三个徒弟一起上,都打不过妖精怎么办?那就“三十六计,走为上计”,这是C计划。让悟空先逃,赶紧去搬救兵。要是都被抓住了,取经团队就全军覆没了。这不是说悟空不仗义,搁下同门师兄弟不管,而是从战略的角度出发,先“战略撤退”,再收复失地。有趣的是,在当下的中国官场也流行着一种独特的分工模式,叫“A-B角”分工。更读多精彩内容,请购买原书:聂辉华,《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,第三回,中国人民大学出版社,京东、当当热售。    

 

 

以上内容来自今日头条签约作者聂辉华教授,账号“人大聂辉华”。



推荐 1