财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 北京磁浮列车:会不会是另一场秀?

北京磁浮列车:会不会是另一场秀?

作者按:10月16日,北京市第一条中低速磁浮交通线路S1线开始试运行。该线路全长10公里,实际运营最高速度可达80公里/小时,预计日运客量可达16万人次。其实,磁悬浮在技术上早已不是难题,难在商业运营上。简单地说,不是技术上不可行,是经济上不划算。2004年,当上海推出第一条磁浮专线时,我曾写过一篇评论文章《上海磁悬浮:将做秀进行到底》,认为上海磁浮列车在当时的情况下根本不可能盈利。根据《中国经营报》报道,2004-2007年,这个线路亏损了10亿元。13年过去了,不知道现在上海磁浮列车专线是不是赚钱了?我在该公司官方网站上没有找到数据。(但愿我的预测失败了!)现在,北京又要运营磁浮列车了。这么多年了,技术在进步,市场在扩大,但愿北京磁浮列车专线能开始挣钱了。以下为当时的评论文章,许多观点或许依然成立。殷鉴不远。——聂辉华 2017年10月17日晚
 
上海磁悬浮:将做秀进行到底
 
近代以来,国人一直期望中国能在某些领域实现“世界第一”,摆脱落后的面貌。最近几年,“磁悬浮”这个关键词,再一次将“中国”和“世界第一”连在一起。耗资89亿人民币的上海磁悬浮列车,于2003年元旦正式投入商业运行。作为“商业运营中最快的列车”和“世界上第一列商用磁悬浮列车”,上海磁悬浮列车还被收录到吉尼斯世界大全。不少国人为此意气风发、扬眉吐气。然而仔细想来,这一浩大工程只不过是一次奢侈的做秀而已。
 
首先,从经济原则的角度看,上海磁悬浮是一个注定要亏损的项目。上海磁悬浮列车运行大约30公里的路程,设计时速可达430公里/小时,单向运行时间大约8分钟,年最大客运量为1.5亿人次。从技术性能上看,上海磁悬浮列车达到了世界一流水平。但既然是“商用”磁悬浮,我们当然更要考虑它的投入产出效果。让我们给上海磁悬浮算一笔经济帐。该工程总耗资89亿元,其中银行贷款50亿元,每年的利息大约是3亿元。以现在的票价50元计,即便单程日均客流量8000人次,每天收入也就40万元,每年收入约1.5亿元。假设每年的广告收入等于每年的设备折旧费、人头费、管理费等运营费用,那么上海磁悬浮的年收入连利息也不够还,这还忽略了自有资本的机会成本。如果上述数据正确,那么可以肯定地说,上海磁悬浮项目是一个商业上完全失败的项目!不知道为什么一向精明的上海人这次偏偏干起了亏损的买卖?更令人难以置信的是,据说参与建设该项目的上海宝钢等8家集团公司,还得到了政府保证的6%的年收益率。看来,财大气粗的上海出手就是不一样。
 
其实,务实的外国人早就看透了磁悬浮这个“商业陷阱”。要知道,磁悬浮早在上个世纪80年代就已经是一种成熟技术了,但是为什么全世界包括提供核心技术的德国却至今没有建磁悬浮?难道资本家们忘却了他们追逐利润的本性?不是的。资本家们深谙市场经济的要诀,市场只欢迎最适用的技术,而不一定是最先进的技术。想当年,铱星通信技术曾被美国《大众科学》杂志评为1998年最佳产品之一,但是铱星公司却最终破产,而技术上稍逊一筹但市场上略胜一筹的海事卫星公司却顽强地得以生存。殷鉴不远,却视而不见,因为花的是公家的钱。
 
其次,从公共财政的角度看,庞大的公共工程应该充分体现民意。上海磁悬浮项目的本意,首先是改善上海的交通条件。但是,通往浦东机场的磁悬浮项目却没有给居民带来足够的交通便利。旅客们反映,如果坐地铁到龙阳站下,再两人联合打车前往机场,没人约需40元,而乘坐磁悬浮列车每人需要50元,并且下车后还要拖着行李走10分钟的路。此外,还存在路标指示不明、始发站离市中心较远以及轨道下沉等种种问题。根据上海市质量协会用户评价中心发布的报告,磁悬浮列车的一半乘客是中外观光游客和商务考察团队。上海磁悬浮列车从原本的交通工具蜕变成一个单纯的旅游景点。这就不难解释,为什么磁悬浮列车平时的上座率只有六分之一了。说得难听些,上海磁悬浮不过是“中看不中用”的又一“门面工程”而已。花了纳税人天文数字般的银子,不知道上海市该如何给纳税人一个交待?又或者,如果纳税人知道建成后的磁悬浮是这个样子,他们还会同意搞这个华而不实的项目吗?如果用这笔大钱来建设性价比更合理的公交、地铁或者轻轨,是不是更体现了民意?
 
最后,从国民心态的角度看,国人离健全的大国心态还很遥远。从汉唐盛世到近代的积贫积弱,这一落差使得我们似乎有一种特别强烈的愿望,要向世界展示我们的大国实力。北京、上海和深圳俨然已经成为中国的“第一世界”,但是美轮美奂的高楼大厦和富丽堂皇的公共工程真的能代表当下的中国吗?一方面,中国还有3000万贫困人口,1400万下岗工人,300万失学儿童;另一方面,各地却在大干快上各种连发达国家也望而却步的大型工程。据悉,除了上海,北京、杭州、宁波和大连等地也不甘落后,拟建或已经立项要建更长、更贵的磁悬浮项目。媒体披露,拟在北京和上海之间建一条长达1300公里、耗资4000亿元的京沪线。一想到这个野心勃勃的宏伟计划,我就不得不佩服中国人敢于“打肿脸充胖子”的勇气。磁悬浮列车不是涉及国家发展战略的项目,我们也没有掌握其核心技术,它充其量就是一种奢侈的旅游或者交通工具而已,我们有必要如此“慷国家之大慨”吗?不客气地说,我们的很多国民和领导,喝了几口洋酒,飘飘然就以为自己是神仙了。如果真的要在外人面前争一口气,我看用建磁悬浮的巨额资金来消除中国的贫困、失学和失业,完全会有更好的效果。
 
(本文发表于新华社《环球》杂志2004年第23期,发表时题目有改动。转载请注明出处。)
推荐 4