财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 国企改革历程有过哪些“新名词”?

国企改革历程有过哪些“新名词”?

“无论是看重大改革文件的出台时机,还是中央文件的发布频率,都可以发现一个明显的规律性现象:越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机。”近日,人民大学国发院副院长聂辉华等完成报告《国企改革历程中的新名词和新动力》,归纳总结1978-2016年间276份与国企改革直接相关的中央文件,概述不同阶段国企改革的动力和举措。
 
报告认为,一般来说,文件发布的频率越高,级别越高,表示中央对此项改革工作越是重视。报告主要关注了两类与国企相关的重要文件,一是中共中央和国务院直接发布或者由中办、国办发布的文件,一是中央部委发布的文件。
报告将国企改革分为四个阶段,1992年中共十四大之前为国企改革探索期,1992-1998年为国企改革加速期,1999—2008年被视为国企改革阵痛期,2008至今为国企改革缓和期,据此,统计出1978-2016年间的文件分布情况。
 
从密度上看,1992-2008年是国企改革文件发布最多的时期。在整个1990年代,总共发布了95个中央文件,如果加上2000年,则每年平均发布了10个中央文件。报告分析,这一事实与90年代国企经济绩效陡然下降的趋势完全吻合。
 
报告还发现,2000年之后,2003年发布的中央文件最多,数量达22个,也是1978年以来发布与国企有关的中央文件最多的一年。2004年次之,多达19个。2009年发布的文件数量为18个,排名第三。
 
报告认为,“这都不是偶然现象。2003年成立国务院国有资产监督管理委员会,实质性地推进了国有资产战略性布局调整,并且从当年开始到第二年,大量国企实行了转制,因此这一时期属于国企的深层阵痛期。2008年爆发的全球金融危机,导致国企绩效在经历了2003年以来的缓慢增长之后,再次出现明显的下滑,因此2009年中央发布了大量国企文件,推动国企薪酬改革和股权分置改革,以便减轻全球危机带来的负面冲击。”
 
从改革文件的分布数量分析,报告表示,国有企业是社会主义国家的执政基础。一旦国企经济效益不好,就会直接动摇国家财政基础。为了缓解财政压力,国家必须对国企进行改革,确保国企不成为财政包袱。
 
“从政府的角度讲,国企绩效越是不好,对国企改革的压力越大,动力也越强。”报告称。
 
报告还称,改革的动力除了反映在改革文件的数量上,也体现在改革文件中的“新提法”或新名词上。这些新名词从不同角度反映了国企改革的时代背景、改革困境或者改革举措。
 
报告梳理出主要的新名词。比如,1992年国务院办公厅转发的一份关于国有资产产权登记的文件,明确提出“国有资产流失”名词,“表明当时有关部门对于国企改革比较慎重,担心国企改革过程中会出现比较严重的国有资产流失问题。”
 
1998年,中共中央和国务院联合发布《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,“职工再就业”、“下岗”首次出现于这份中央最高级别的文件,“表明当时国有企业的经济效益很不乐观。”
 
报告还计算出新名词出现之后在其他改革阶段出现的频率。仍以“国有资产流失”为例,国企改革加速期(1993-1998年)被提及6次,在改革阵痛期(1999-2008 年)和之后的改革缓和期(2009年至今)分别被提及15次和23次。报告认为,“这很可能意味着,在改革加速期国有资产流失尚不是一个严重的问题,但是之后这个问题被认为更加严重了。某种程度上,也可以说国企改革的底线在收紧,制度在完善。”
 
再比如,“下岗”在改革阵痛期被提及137次,“足以说明当时这个问题的严峻性,但是之后在改革缓和期只被提及2次,说明这个问题已经基本解决。”
 
报告还统计了关键词,所谓关键词“是指具有明确改革指向和实际措施的专有名词,这些名词可能在文件中反复出现。出现次数越多,说明这一举措越是重要,或者相关的问题越是严重,或者至少反映了改革的侧重点。”
 
比如,1992-1998年的国企改革加速期,一个主要标志是,“产权改革成为了改革的主要举措。因此,产权一词出现频率高达565次,比上一个改革阶段出现的次数多了一倍左右。其次,破产一词出现了347次,兼并出现了278次,也都说明那个阶段的国企改革主要涉及国企的重组问题,这也属于产权改革范畴。”
 
“国企经济形势下滑之时,往往是国企改革动力发力之际。”报告希望借此寻找国企改革的新动力,“除了经济效益下降是国企改革的动力,竞争也是国企改革的动力。不管是内部竞争还是外部竞争,对于加速要素流动,加强资源重置,改进经济效率都是非常重要的。”
 
文章载于财新网观点频道(记者 周东旭)
推荐 0