财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > CCTV为什么两次推荐这本“水煮西游记”?

CCTV为什么两次推荐这本“水煮西游记”?

央视为什么两次推荐这本“水煮西游记”?

 

    【导读】中国最权威的媒体中央电视台财经频道(CCTV2)两次隆重推荐该书,中央人民广播电台文艺之声栏目对该书作者进行了一小时直播专访。一本解读《西游记》的书,为什么那么火?谁看谁知道!  

 

文/楼兰君

 

    《西游记》是大家耳熟能详的文学名著,也是伴随大家成长的电视连续剧。但是,《西游记》不仅是一个神话故事,它也是一个创业故事。为了取得真经,唐僧师徒从东土大唐到西天灵山,历经十万八千里,一路风餐露宿、降妖除魔,开创了一项前无古人的事业。若是在今天,步行十万里,没汽车没旅馆,没工资没保险,而且生命还有危险,花十四年去完成一个任务,谁会干这事?!其次,它还是一个管理的故事。在取经团队中,唐僧作为领导,优柔寡断,手无缚鸡之力,面对刁顽暴戾的孙悟空、好吃懒做的猪八戒和忠厚老实的沙和尚,如何树立领导权威?如何防止三个徒弟合谋?如何对他们进行绩效考核?如何在取经路上处理好与各路神仙、妖怪和政府的政企关系?

    如果你把《西游记》当成一个创业的故事、管理的故事,你发现它真的不简单!《西游记》中唐僧遇到的难题,也是各类组织中老板、领导和管理者遇到的难题。当然,如果员工可以从领导的角度来看问题,那么今天的员工就是明天的领导了。那么,有没有一本书,将《西游记》中蕴含的管理智慧以通俗易懂的方式,深入浅出地讲给我们听呢?有!就是眼下这本《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》(中国人民大学出版社,2015年9月第一版),作者是中国人民大学教授聂辉华。本书将经典神话与世界前沿的企业理论完美结合,前后连贯、自成体系,难得地做到了“有趣、有理、有用”,可谓“水煮西游记”。此书一出,市场涌动。首印1万册,上市不到3个月,纸质版就基本售罄。为了满足广大读者的渴求,出版社又推出了电子书,并且在元旦之后立即加印,还更新了封面设计。新版《西创》显得更加典雅、大气,富有收藏价值。


    鉴于此书的社会反响,中国最权威的媒体中央电视台两次隆重推荐该书。

    1、2015年9月27日,中央电视台财经频道(2套)《财经周刊》书斋栏目隆重介绍《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,点击访问中国网络电视台页面,http://jingji.cntv.cn/2015/09/27/VIDE1443284998304638.shtml

    2、2016年1月7日,中央电视台财经频道(2套)《第一时间》栏目,主持人周运专门介绍《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,点击访问中国网络电视台页面,http://tv.cntv.cn/video/C10375/fa7161ab00b143d0b75811a5e23b6afb,请注意7点49分左右。或者访问百度网盘下载,http://pan.baidu.com/s/1i4w3DNR

    此外,2015年12月19日,中央人民广播电台文艺之声主持人小钊专访《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》一书作者聂辉华教授,谈《西游记》对老板和员工的启示。节目音频下载地址:

http://dl.radio.cn/aod2014/Archive/wyzs/2015/12/19/pwsx_1447220583185wyzs_1450530004029.m4a。节目时长1小时,间隔有广告。或者访问百度网盘,http://pan.baidu.com/s/1KIyJ0

 

    内容好不好,看了才知道。目前,《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》一书在京东网站热卖,排名最高时位列“励志与成功销售榜”第10名!在将近500个买者点评中,好评率高达98%,仅有的两个“差评”完全是因为包装或印刷问题。金杯银杯不如读者的口碑啊。

    说了这么多,这本好书究竟讲了什么内容呢?请看本书简介和详细目录。

 

内容简介

 

《西游记》不仅是一部伟大的神话小说,也是一部伟大的创业史。它讲述了一个“官二代”(唐僧)带领四个“刑满释放人员”(四个徒弟)历经艰难险阻,最终成功到达西天取经的创业故事。《跟<西游记>学创业》巧妙地将世界前沿的经济学理论融入“西游记”的神话故事,风趣地解释了观音如何搭建取经团队,以及唐僧如何建立领导权威,如何设计激励机制,如何考核员工,如何设计权力结构,如何上市融资,以及如何实行公司治理等管理难题,从而深入地分析了一个创业团队从公司起步到步入正轨的完整过程。

 

作者简介

 

聂辉华,江西人,中国人民大学博士,美国哈佛大学博士后。现为中国人民大学国家发展与战略研究院副院长,人民大学经济学院教授和博士生导师,并兼任人民大学企业与组织研究中心副主任。聂辉华专攻企业理论和制度经济学,并于2008年获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖,2013年入选中组部首批“青年拔尖人才计划”(国家“万人计划”)。聂辉华曾在管理咨询公司工作,并多次为北京市发改委、中国移动、中航工业等机关和央企提供咨询服务或讲座。他为《经济学家茶座》、FT中文网等国内外著名报章杂志撰写了上百篇经济散文或评论文章,并多次接受美国全国公共广播电台(NPR)、中央电视台、人民日报和新华社采访。

 

 

全书目录

 

导读

第一部分:建团队

第1回:绝妙组合的取经团队

1.1 一个官二代和四个刑满释放人员的创业团队

1.2 制度安排如何弥补人性弱点?

本节实用管理法则

第2回:团队需要猪八戒这样的马屁精吗?

2.1 龙分九种,人分三类

2.2 马屁精是怎么产生的?

2.3 如何管理马屁精?

本节实用管理法则

第3回:妖精的调虎离山计为何总是得逞?

3.1 要扬长避短,而不是扬长补短

3.2 分工也要有A计划和B计划

3.2 分类考核才能促进团队合作

本节实用管理法则

第4回:天兵天将真的打不过孙悟空吗?

4.1 《西游记》三大谜团之一

4.2 善于分享权力才能保住权力

4.3 为什么“一把手”的权力难以分享?

本节实用管理法则

 

第二部分:树权威

第5回:唐僧应如何建立领导权威?

5.1 如来善用“巧实力”

5.2 老板树立权威的三种渠道

本节实用管理法则

第6回:选择性执法能树立领导权威吗?

6.1 天庭也有腐败

6.2 管理者为何偏爱“阳谋”?

6.3 选择性执法不利于团队发展

本节实用管理法则

第7回:如何防止下属叛变?

7.1 猪八戒如何表忠心?

7.2 唐僧的用人困境

7.3 盛世用能臣,乱世用忠臣

本节实用管理法则

 

第三部分:巧激励

第8回:如何激励取经团队成员?

8.1 你真的了解下属的需求吗?

8.2 唐僧如何激励几个徒弟?

8.3 如来佛祖对症下药

本节实用管理法则

第9回:用人不疑,疑人不用?

9.1 唐僧也有开小差的时候

9.2 人品不等于水平

9.3 信人品不如信制度

本节实用管理法则

第10回:如来为什么不奖赏观音?

10.1 唐僧师徒升迁,观音原地不动

10.2 观音遭遇升职“天花板”

10.3 如来如何解决“赏无可赏”的难题?

本节实用管理法则

 

第四部分:定考核

第11回:唐僧的困惑1:多劳不该多得吗?

11.1 “多劳多得”未必对!

11.2 锦标赛剔除了运气

11.3 末位淘汰制不能乱用

本节实用管理法则

第12回:唐僧的困惑2:KPI怎么不灵了?

12.1 唐僧似乎找到了法宝

12.2 KPI“捡了芝麻,丢了西瓜”

12.3 多任务要求重新设计KPI

本节实用管理法则

第13回:唐僧的困惑3:什么时候用主观评价?

13.1 不是所有业绩都能量化考核

13.2 主观绩效评价容易产生马屁精

13.3 主观与客观评价如何结合?

本节实用管理法则

 

第五部分:分权力

第14回:唐僧为什么不授权给孙悟空?

14.1 唐僧凭什么当领导?

14.2 果断授权能够激励下属

14.3 唐僧为什么不授权?

本节实用管理法则

第15回:唐僧如何防止下属合谋?

15.1 唐僧被三个徒弟骗了

15.2 防范合谋的思路之一:赎买

15.3 防范合谋的思路之二:分化

15.4 防范合谋的思路之三:收权

本节实用管理法则

第16回:唐僧如何选择接班人?

16.1 老板最痛苦的事是选接班人

16.2 论资历还是论学历

16.3 看德行还是看武功

16.4 四类组织选择四类接班人

本节实用管理法则

第17回:九龙治水出大旱

17.1 孙悟空骗了观音和如来

17.2 多重领导要不得

17.3 灵山组建了“领导小组”

本节实用管理法则

 

第六部分:善治理

第18回:唐僧如何与资本家斗智斗勇?

18.1 唐僧有个idea

18.2 企业家还是资本家说了算?

18.3 王志东与新浪的爱恨情仇

本节实用管理法则

第19回:搞关系还是练内功?

19.1 有背景的妖怪都平安无事

19.2 关系是把双刃剑

19.3 企业家要与政府保持距离

本节实用管理法则

第20回:为什么灵山的佛塔那么高?

20.1 灵山正在大兴土木

20.2 如来透露了灵山的秘密

20.3 进入威慑策略导致产能过剩

本节实用管理法则

第21回:如来应该集权还是分权?

21.1 政令不出雷音寺

21.2 灵山的组织结构图

21.3 集权vs.分权

本节实用管理法则

第22回:白马寺该兼并白云寺吗?

22.1 自建农场还是采购外包?

22.2 要不要兼并白云寺?

22.3 企业的边界在哪里?

本节实用管理法则

 

参考文献

后记

 


推荐 0