财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 分权为什么导致煤矿死亡率更高?

分权为什么导致煤矿死亡率更高?

【按】我和贾瑞雪合作的这篇英文论文,从写出初稿到接受发表,历时四年,修改了至少40个版本。今年5月初世界著名经济学期刊Review of Economics and Statistics(经济与统计评论)决定接受。这是2006年以来我们提出的“政企合谋”分析框架的研究成果之一。以下是“政见”提供的通俗性简介,以后有机会我们会专门介绍文章背后的技术逻辑和发表经历,相信对中国青年经济学者会有启发。——聂辉华 2015年10月14日

 

政见(CNPolitics)观察员 马亮

 

中国是煤矿事故率和死亡率最高的国家之一。为什么中国会发生如此多的煤矿安全事故?加州大学圣迭戈分校的贾瑞雪和中国人民大学的聂辉华研究发现,政企合谋是导致矿难频仍的根源。

 

研究显示,安全生产监管权限下放,使官煤勾结变得更加容易,并导致煤矿死亡率大幅提高。监管权下放使每生产一百万吨煤炭的死亡人数增加0.7人,相当于使煤矿百万吨死亡率提高25%。

 

一、安监体制与矿难

 

中国的煤矿安监体制,大体经历了集权、分权和再集权的三部曲。

 

1998年3月,煤炭工业部被撤销,国家将由其主管的所有94家国有重点煤矿的监管权限,都下放给了省级政府,为官煤勾结创造了便利条件。2001年2月,国家安全生产监督管理局成立,煤矿安全监督管理权被重新收归国有。2005年,国家安监局升格为国家安监总局,成为正部级的国务院直属机构,安全监管得以进一步集权。

 

研究者收集了1995-2005年22个省的国有重点煤矿数据——所以,1995-1997年和2001-2005年属于安全监管集权时期,而1998-2000年属于安全监管分权时期。

 

数据分析结果显示,研究时期内的百万吨煤矿死亡率平均为2.38人,集权时期的死亡率仅为2.21人,而分权时期的则高达2.84人。

 

这一结果容易理解:在分权阶段,由于安全监管权限下放,使监管机构与煤矿企业的距离拉近,无形中创造了官煤勾结的条件。

 

二、省长籍贯与矿难

 

研究者还发现,如果负责安全生产工作的副省长是本省籍的,那么该省在分权时期的煤矿死亡率会进一步攀升,平均达到2.96人,而外省籍的则仅为1.94人。

 

这一结果背后的逻辑是:煤矿企业更容易同本地籍贯的监管官员建立人际关系,进而“打通关节”而形成合谋。

 

由此可见,无论是监管权下放还是本地盘根错节的人际关系,都是滋生腐败的温床,并有利于培植政企合谋的社会基础。

 

三、媒体监督与矿难

 

除此之外,研究者还利用手头的数据进行了一些其他方面的分析。

 

他们使用各个省份的报纸种数和发行量数据,考察了媒体监督对揭露官煤勾结的作用。结果显示,无论是报纸的多样性增强,还是覆盖面扩大,都可以对煤矿死亡率产生抑制作用。换言之,新闻媒体的监督作用得到了数据支持。

 

研究者还利用煤矿企业的调查数据,分析发现:政企合谋使煤炭产量大幅增加,但矿工福利却没有得到显著改善。换言之,不断恶化的安全生产环境并没有为矿工带来工资和福利的增加。

 

总体来看,这项研究表明,监管机构与煤炭企业之间的“官煤勾结”,是导致煤矿死亡率攀升的主要原因。在安全生产监督管理领域,适度的集权可能有利于规避官煤勾结。改土归流,打破人情社会的魔咒,也有利于避免监管官员被侵扰和腐蚀。与此同时,新闻媒体监督和职工参与管理,都是改善安全生产状况的重要手段。

 

政见团队此前曾介绍聂辉华的另一项相关研究,题为《“两会”的政治周期与矿难的发生逻辑》,可以对照阅读。

 

参考文献

Jia, Ruixue, & Nie, Huihua. (2015). Decentralization, collusion and coalmine deaths. Review of Economics and Statistics, forthcoming.

对经济管理感兴趣,但是觉得经济学教科书很抽象、不实用?管理学畅销书缺乏理论框架?不妨看看聂辉华教授的《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,这是中国第一本企业理论通俗读物中国人民大学出版社9月中旬出版。中央电视台财经频道隆重推荐,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。 京东正在热售,点击链接即可购买。更多精彩文章,请关注微信公众号“聂氏政经评论”(ruc_nie)

 

推荐 8