财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 怎么看“二舅”:苦难不是辉煌,消灭苦难才是

怎么看“二舅”:苦难不是辉煌,消灭苦难才是

这两天,一个小视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》在全网流传。微信朋友圈或者微信群里议论纷纷。很多人问我怎么看。说实话,作为一个从贫困农村考入大学,“提着笔杆子进城”的“前农村人”,我对此既感到熟悉,又感到警醒。我相信二舅的故事大体是真实的,因为这样的励志故事在我们农村并不少见。

但是,先不要太激动,不妨听我讲一个故事吧。

十年前,一到春运时期,很多在城里辛苦工作一年的农民工就面临买不到火车票、回不了家乡的困难。大多数人会对此寄予同情。一些聪明的首都大学生没有止步于同情,而是勇敢地帮他们在互联网上抢票。他们觉得自己无愧于“国民表率,社会栋梁”。然而,一个经济学者却兜头泼了一瓢冷水:你们帮农民工抢到的每一张票,都意味着另一个农民工回不了老家,因为车票的数量是固定的!治本之道,一是实行购票实名制,打击票贩子;二是增加火车运力,比如增加列车或者提速。这正是政府采取的有效办法。现在,我们很少听说“买票难”的现象。这就是制度的力量。

我是一个制度经济学者。在制度经济学领域,很多经济学家用历史和理论雄辩地证明:制度才是解决问题的关键。诺斯(North)和托马斯(Thomas)通过《西方世界的兴起》这本书告诉大家,荷兰与英国等西欧国家的崛起,主要是依靠“有效率的经济组织”。而“有效率的经济组织”就是保护产权和契约实施的好制度。当今全世界最火爆的经济学家、MIT教授阿西莫格鲁(Acemoglu)通过分析过去500年世界各国的“财富逆转”现象,证明制度才是长期经济增长的根本因素。因为制度塑造了人的行为和激励,改变了人的预期。打个比方,一万个普通人中可能才有一个英雄,而制度就是要让普通人成为英雄的概率大大提高。

中国有广袤的农村,那里几千年来有无数的穷人。面对苦难,自力更生的精神固然可嘉。但苦难不是辉煌,消灭苦难才是辉煌。中国成功地消除了几亿人的贫困,靠的不仅是任劳任怨的性格,而主要是“以经济建设为中心”的根本国策。如果说世界上只有一种病——穷病,那么发展才是解决这种病痛的根本之策。这才是中国故事的伟大之处。

回到二舅的故事。一个成就优异的初中生被庸医误诊为残疾人,普通人可以表示怜悯,热心人可以慷慨捐赠,而有识之士应该想办法从制度上避免这种悲剧。在我们农村,还有千千万万个这样的“二舅”,他们聪明,他们勤奋,他们任劳任怨,但他们依然生活困难。谁说二舅这条人生路最后通向的一定是胜利?他战胜了谁?等作者姥姥走了,二舅干不动活了,谁来给他养老送终?是靠加快完善农村社保和养老体系,还是靠“自我治愈”?仅仅同情是廉价的,制度才是解决问题的根本之道。

仅仅从剧本上看,二舅的故事也并非“完美”。即便二舅因为误诊而“认命”了,他拒绝老师三番五次的劝导,放弃读书,现在看来也不是理性的选择。如果他当初继续上学,以他的基础和天资,很可能考上了中专甚至大学,那么他今天就是一个高级知识分子,而不是一个农村的修理工。我们无法理解二舅的想法,因为二舅在视频中一言未发。

其实,冷静地想想,二舅的故事也治愈不了当代人的“精神内耗”。你上学的名额被人顶替了,二舅的办法能解决实际问题吗?你被庸碌无为的老板解雇了,二舅的办法能解决实际问题吗?你倾其一生买的楼房烂尾了,二舅的办法能解决实际问题吗?

很多人感动于视频的一句话:人生最重要的,不是胡一把好牌,而是打好一把烂牌。我觉得,此言差矣!一个公平和谐的社会,首先是要让大家都有机会拿到好牌,其次是确保大家起码拿到正常的牌,再次才是不让某些人把好牌拿光了(比如南昌国控集团的周某)。打过牌的人都知道,真要是拿了一副烂牌,你觉得自己能赢吗?不要对极端小概率事件抱有幻想,我们还是要想办法改善制度。这才是中国的希望所在。

 



推荐 1123