财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 【直播预告】聂辉华×陆明涛×包特:年轻人如何走出内卷的囚徒困境?

【直播预告】聂辉华×陆明涛×包特:年轻人如何走出内卷的囚徒困境?

内卷是一种囚徒困境,必须经过协调博弈才能解脱。

2021年,“内卷”成为了年度最流行的词语之一。从经济学看待内卷是这样的:内卷是一种过度的信号发射、一种囚徒困境。

那到底内卷有多疯狂呢?又为什么会出现内卷?还有什么办法能让年轻人走出内卷?

看理想系列直播#让对话发生# 第六场,周三(12月22日)晚20:00,中国人民大学 @聂辉华 教授,将与首都经济贸易大学经济学院副教授陆明涛 @明涛ECON 、新加坡南洋理工大学社科院经济学长聘副教授包特 @包特_ExpEcon 一起聊聊#年轻人如何走出内卷的囚徒困境# 

观看直播,请在新浪微博上搜索“聂辉华”并关注,然后点击页面的首条微博消息或海报,可以进入直播室等候。三位经济学者对谈内卷破解之道,内容“亦可赛艇”!明晚8点,不见不散!
 

刚工作时该不该好好表现?

为什么主观考核会产生“马屁精”?

KPI考核的弊端是什么?

为什么组织内部不能随便引入竞争机制?

什么样的家族企业能长盛不衰?

为什么合同要故意留下漏洞?

教师、医生应该有固定工资,还是绩效工资?

企业管理人员的收入应当多少来自奖金,多少来自认股权?

中央和地方如何分钱机制是不是影响了房价?

......

如果你对这些问题感兴趣,不妨看看《一切皆契约:真实世界中的博弈与策略》。在本书中,每一章面对一个现实难题,每一章讲述一个有趣故事,每一章提供一个认知模型。著名学者贾康、管清友、何帆、黄有光、施展、杨瑞龙和周濂,联袂推荐!

 

音频版早已上线,请下载“看理想”App,即刻畅听聂老师的声音。

 



推荐 1