财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 聂辉华:区块链经济学

聂辉华:区块链经济学

2021年8月12日下午,中国人民大学聂辉华教授为上贸大-YES“面向真实世界的经济研究”暑期学校做专题报告,主题是“区块链经济学”。聂辉华教授在报告中为学员们详细介绍了区块链技术及其背后的经济学逻辑。
 
区块链是一种基于互联网的交易记账方式,通过公开的、分布式认证机制把一系列交易记录模块连接起来,构成一个完整的交易链条。区块链能够进行点对点通讯,其核心优势是信息验证,有利于提高交易安全性。
 
此外,区块链上所有记录都是有限透明的,一旦形成便不可篡改。交易双方还可以通过智能合约建立可信关系,降低交易成本。
 
区块链是一种颠覆性、基础性的技术,它改变了传统的科层结构和封闭的管理方式,提高交易效率,有助于推动开放型社会的形成。
 
以“拜占庭将军问题”为例,聂辉华教授形象地分析了区块链面临的首要挑战,即在分布式计算中如何执行共识机制。
 
接下来,聂辉华教授通过对四个问题的解答,详细介绍了区块链的运行机制:
 
第一,谁来记账?公有链的所有用户都可以成为记账人,联盟链中只有经过许可的节点才能成为记账人,而私有链的记账权掌握在中心节点手中。
 
第二,哪个矿工记账有效?首位成功计算出哈希值的记账人是有效且唯一的记账人。
 
第三,矿工为什么愿意记账?矿工记账会获得相应的奖励。
 
第四,如何防止矿工篡改账本?记账人间的争议一般以分叉的形式存在:当存在网络延迟或双花攻击(double-spending attack)时,最常采用的方法是最长链原则。
 
区块链在多个领域具有应用前景。在金融业中,区块链具有提供身份验证、进行资产支付与购买、快速发放贷款等功能。
 
在物流业中,区块链主要应用于食品以及药品行业,可以有效解决溯源问题。在企业管理方面,区块链将助力企业的数字化转型,促使企业进行更规范的管理并提高生产效率。在公共管理方面,加密货币是区块链技术最重要的应用。
 
最后,聂辉华教授基于研究文献,从经济学理论的角度分析了区块链中的博弈机制及区块链对资源配置的影响。
 
讲座尾声,聂辉华教授就区块链的未来研究方向作了简要概述,并且耐心解答了学员们提出的各种问题,使同学们获得了很大的启发。
 
撰稿:黄金桂、程怡璇
 
审校:冯皓
 
参考文献:聂辉华、李靖,2021,“区块链经济学的形成与展望”,中国人民大学经济学院,工作论文。



推荐 0