财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 最热赛道新能源汽车是如何炼成的?

最热赛道新能源汽车是如何炼成的?

今天我们来讨论一个重要的话题:大家说说,现在最火爆的行业是哪个?在资本市场上,最热门的赛道又是哪个?我认为,毫无疑问是——新能源汽车。
问题是,为什么当前的最热门赛道是新能源汽车?什么样的产业有可能成为最热门赛道?特别是作为投资者、企业主,以及股民和基民,大家都想知道下一个热门赛道在哪里?要回答这三个问题,我们就必须有一个分析框架。如果没有框架,今天有人说这个变量重要(比如所谓的“风口”),明天说那个变量重要(比如说芯片),你听谁的呢?因此,聂老师有一句话名言:公说公有理,婆说婆有理;究竟谁有理,框架看逻辑;逻辑要自洽,关键是框架!有了框架,你就抓住了重点,你就可以检验一种观点是否正确。
 
因此,今天的主要内容,就是我向大家介绍一个找出好赛道的分析框架,它叫“钻石模型”。这个模型是哈佛大学商学院著名教授波特(Michael Porter)提出来的。接下来,我们就用波特的钻石模型来解释一下,为什么新能源汽车产业能够成为最热门的赛道。
 
(内容详见B站视频)
 
B站视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1Yg411j7wA



推荐 0