财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 中国男足惟一的价值

中国男足惟一的价值

中国男足(简称国足)又输球了,除了球员,所有中国人都很生气。
 
在阿联酋迪拜,当地时间11月14日,在2022世界杯预选赛亚洲区40强比赛中,国足以1 : 2败给了叙利亚。国足主教练里皮在发布会上突然宣布辞职。按网上稍微夸张一点的说法,叙利亚全国人口2千万,一半去逃难了。剩下的1千万人在战火中偷生,其中又有一半是女人,在剩下的一半中,小孩老人又占去了大半,适龄的不足1百万。在1百万人中,大部分需要去打仗,再减去太胖的、一条腿的、失明的……能来的都来了,就这十几位。
 
其实,从首次参加世预赛的1957年算起,在过去的60年里,国足只踢进一次世界杯。那是2002年的韩日世界杯。不过,按当时教我高级宏观经济学的左教授的说法,这个概率跟摸奖也差不多了。他的意思是,当年国足踢进世界杯纯属运气。
 
万人唾沫之下,我倒觉得国足并非一无是处。
 
这么多年来,我们一直在倡导所谓的体制优势,就是“集中力量办大事”。历次大型体育赛事,不管是大运会、亚运会还是奥运会,我们奖牌都拿到手软;所有重大工程,不管地上、海里还是天上,我们都硕果累累。从理论上讲,如果方向正确,集中力量可以办成大事;如果方向错误,集中力量也可能办成蠢事。人类社会的很多大型悲剧都与此有关,但是在当下,谁也不敢乱讲,怕犯忌讳。
 
感谢中国男足,给我们证明了一个简单的道理:集中力量也可能办砸事。而且,它是在60年的时间里一如既往地证明,只不过我们一直视而不见而已。
 



推荐 3