财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 如何看待褚时健?

如何看待褚时健?

【时事辣评41-如何看待褚时健?】

昨天,91岁的褚时健去世了,他被冠以“烟草大王”、“褚橙大王”的头衔。最重要的是,他75岁创业,85岁成为“褚橙大王”的故事成为经典的励志故事。一些评论者认为,褚时健激励人心的要点在于:人生可以随时重启。

 

我想说的是,对于普通人而言,褚时健的成功完全不可复制,因而也谈不上多么励志。褚时健大部分时间在国企工作,先是搞好了一个糖厂,后来搞大了云南玉溪卷烟厂,最后因为涉嫌贪污把自己搞进了监狱。上述三个重要事件,哪个可以被今天的普通人复制?国企是不是有“企业家”本身可能都是一个伪问题,更不用说推广和复制其管理模式了。在发达国家,在“控烟”已经成为文明世界共识的今天(应该包括中国),一个“烟草大王”的称号绝不是一个正面的荣誉。当然,我们的传统是“有奶便是娘”,挣到钱就是本事。至于晚年褚时健75岁创业,10年创立“褚橙”这个著名品牌,其实很大程度上是一些精英商人对褚时健的同情、宣传和支持造就的。不信的话,你到了75岁去创业,看谁会跟投?因此,强调一个人的奋斗精神是可贵的,但一个人有奋斗精神的人,其奋斗模式未必可以复制,我们要很清醒地认识到这点。

 

(人要有独立精神,不要人云亦云。——知道你们可能不喜欢上面的评价,因此我就多说一句。)

 

以上内容来自今日头条签约作者聂辉华教授,账号“人大聂辉华”。



推荐 5