财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 【讲座预告】中国高铁技术赶超的微观激励结构与关键要素

【讲座预告】中国高铁技术赶超的微观激励结构与关键要素

人大国发院“直面真实世界”系列讲座第3期


高铁被认为是中国的“新四大发明”之一,也是中国企业“走出去”和推行产业政策的典范。中国的高铁是如何从无到有发展壮大的?又是如何实现自主技术创新的?对高铁产业进行理论分析,有助于我们理解中国的产业政策以及厘清政府与市场的有效边界。


主 讲:贺 俊  中国社会科学院工业经济研究所研究员

主 持:聂辉华  人大国家发展与战略研究院副院长、教授

时 间:2018年4月9日(星期一晚) 18:00—19:30

地 点:明德商学楼0105教室


主讲人简介:贺俊,中国社会科学院工业经济研究所研究员,中小企业与创新创业研究室主任,美国麻省理工学院(MIT)Sloan管理学院福特基金访问学者。主要研究领域为技术创新和产业政策。在《一桥商业评论》、《中国工业经济》等刊物发表学术论文数十篇,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》等发表分析性文章几十篇。论文曾获“中国青年经济学者优秀论文奖”、“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖(著作奖)”,参与《中国制造2025》、《十三五国家科技规划》等国家战略和政策的研究制定。


中国人民大学国家发展与战略研究院

政企关系与产业发展研究中心


往期“直面真实世界”讲座

刘守英:从乡土中国到城乡中国

黄阳华:新经济与数据资源治理——对阿里巴巴、百度无人车和沈阳鼓风机的案例分析



推荐 0