财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 预告 | 中国城市政商关系排行榜(2017)发布会

预告 | 中国城市政商关系排行榜(2017)发布会

从古自今,政商关系都是经济增长与经济转型过程中最重要的关系。中共十八大以来,空前的反腐败运动破除了传统的政商关系。近期一系列企业家网络陈情事件,更是凸显了构建新型政商关系、评价营商环境的必要性和紧迫性。为此,中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心根据国内外理论研究和实践经验,发布第一份“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对中国285个城市的政商关系“亲”“清”健康程度进行评价。

时间:2018年2月26日上午9:30—11:45

地点:中国人民大学科研楼A座(崇德西楼)815会议室

主持人:张楠迪扬(人大国发院政企关系研究中心副主任、公共管理学院助理教授)

致辞:刘元春(中国人民大学副校长、国发院执行院长)

第一单元:发布研究报告(9:45—10:15)

主讲人:聂辉华(人大国发院常务副院长和科研处副处长、经济学院教授)

报告题目:《中国城市政商关系排行榜(2017)》

第二单元:专家圆桌讨论(10:15—11:30)

陈建辉(全国工商联研究室处长)

杨典(中国社科院社会学研究所副研究员、《社会学研究》编辑部主任)

孟天广(清华大学政治学系副教授)

吴一平(上海财大公共管理学院副教授)

聂辉华(人大国发院常务副院长和科研处副处长、经济学院教授)

韩冬临(人大国发院研究员、国际关系学院副教授)

马亮(人大国发院院长助理、公共管理学院副教授)

张楠迪扬(人大国发院政企关系研究中心副主任、公共管理学院助理教授)

媒体热线:王老师,13910017898;黄老师,18810949191。

中国人民大学国家发展与战略研究院

政企关系与产业发展研究中心

2018年2月22日

推荐 1