财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 矿难文章在REStat正式发表

矿难文章在REStat正式发表

在国际著名经济学期刊上发表一篇论文需要多长时间?答案是取决于运气。

我和贾瑞雪合作的矿难文章《Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths》(分权、合谋与矿难),2010年6月10日写出初稿,然后投过AER、JPE等经济学的Top 5杂志,也投过其它领域的顶尖杂志,但最终因为各种原因被拒稿了。我们2014年1月16日投给了哈佛大学主办的一流杂志《Review of Economics and Statistics》(简称REStat),经过两次修改后,此文于2015年5月7日被接受发表。2015年11月16日,文章在杂志所属的MIT出版社网站在线出版。2016年没有任何变化。2017年2月24日左右,文章终于正式刊印,列入2017年第一期(3月份)出版。从初稿到正式刊印,是6年8个月;从最后一次投稿到发表,是3年1个月。如果象某985大学那样对常任轨教师实行三年一次的考核,那么这样的文章很可能要跟着作者“改嫁”了。

REStat是综合性的世界顶级期刊(A类),在经济学期刊中大约排名前十。是不是越好的期刊,发表周期就越长呢?不是这样。我知道不少A类期刊的文章在一年左右就接受发表,而且有些REStat的文章,接受时间比我们的文章晚一年,但是正式刊印好像更早。

我自己也有运气比较好的时候。我有一篇讨论政治周期影响矿难的文章,《The impact of political cycle: Evidence from coalmine accidents in China》,2012年12月31日投给比较经济学和中国经济领域的领军杂志《Journal of Comparative Economics》,大约2013年2月份收到修改通知,4月18日左右即接受发表,4月28日在线发表,11月正式刊印。这篇文章从投稿到接受发表,只有4个月时间!当然也不能盲目乐观,据说JCE的录用率只有8%,在同等期刊中可能是最低的。不过,根据我的有限经验,Elsevier出版公司所属的学术杂志出版效率普遍较高。

此前,微信公众号“政见”、“香樟”都介绍了这篇文章的主要内容,我就不再赘述了。我可以强调两点。第一,本文是一篇典型的中国政治经济学的论文,在提出问题、构建模型(发表时移到了附录)、收集数据、计量分析和政策含义等各个方面都非常规范,在计量识别技巧方面尤其值得国内青年学者或学生学习。第二,最重要的是,本文的所用数据、计量程序已经在MIT出版社网站公开了(详见后面的官方链接),感兴趣的学者或学生可以尝试复制本文的结果,并且可能激发相关的学术研究。我只提醒一点,请各位尊重知识产权,使用或引用时注明来源。如果大家都能尊重知识产权,国内就会有更多人愿意主动公开数据或程序,从而使得国内的经济学研究可复制、可检验和可拓展。

《分权、合谋与矿难》

贾瑞雪(UCSD) 聂辉华(人民大学)

摘要:这篇文章考察了规制者与企业之间的政企合谋如何影响了中国煤矿企业的生产安全。我们认为,分权导致政企合谋更加容易,并且当合谋的交易费用更低时这种效应更加明显。通过分析分权与规制者的个人特征,本文检验了上述假说。利用煤矿领域的分权和集权改革,我们发现:分权带来了更高的矿难死亡率。进一步,死亡率的增加对那些有更低交易费用(用籍贯度量)的规制者来说更明显。

Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths

Ruixue Jia and Huihua Nie

Abstract—This paper investigates how collusion between regulators and firms affects workplace safety using the case of China’s coal mine deaths. We argue that decentralization makes collusion more likely and that its effect is strengthened if the transaction costs of collusion are lower. These hypotheses are tested by investigating the impact of decentralization contingent on regulators’ characteristics. Exploring both decentralization and centralization reforms in the coal mine industry, we find that decentralization is correlated with an increase in coal mine death rates. Moreover, this increase in mortality is larger for the regulators with lower transaction costs (proxied by the locality of origin).

文章索引:Jia, Ruixue, Huihua Nie, 2017, “Decentralization, Collusion andCoalmine Deaths",  Review of Economics and Statistics,99(1): 105–118.

官方下载链接:http://www.mitpressjournals.org/doi/abs/10.1162/REST_a_00563,进入链接后点击“Supplementary Material”,可发现全文附录与本文所使用的数据和程序。

白鲨在线下载链接:http://www.niehuihua.com/uploads/soft/170225/1-1F225210920.pdf

延伸阅读

分权导致矿难死亡率增加一倍?

政企合谋:理解中国模式的钥匙

政企合谋:理解中国之谜的新视角

推荐 0