财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 天兵天将真的打不过孙悟空?

天兵天将真的打不过孙悟空?

天兵天将真的打不过孙悟空?

——《西游记》经济学之五

 

聂辉华(中国人民大学经济学院教授)

 

一、《西游记》三大谜团之一

 

    《西游记》不只是一部小说,还是一部很深奥的小说,其中玄机四伏,谜团更迭。在网上流传最多的三大谜团是:(1)孙悟空大闹天宫,险些成功,天兵天将为何无人能挡?事后证明,很多天神甚至妖怪其实都可以降服孙悟空。(2)妖怪抓到唐僧之后,为什么总是找各种借口不马上吃他?结果悲剧了,唐僧被救,妖怪自己要么命丧黄泉,要么被人收服。(3)假美猴王究竟是谁?是不是孙悟空本人?三大谜团中,第二个可能是原著漏洞,第三个无从证实,我们留给读者自己去思考。这里单说第一个谜团。

    孙悟空至少三次与天兵天将交手。第一次是孙悟空嫌玉皇大帝册封的“弼马温”级别太低(相当于今天的股级干部),私自跑回水帘洞,并打出了“齐天大圣”的旗号,玉帝派托塔李天王和哪吒三太子下界讨伐。孙悟空打败了先锋巨灵神,又将哪吒打伤。第二次交手,因孙悟空偷吃王母娘娘的蟠桃,又偷吃太上老君的仙丹,玉帝派十万天兵天将,布下十八架天罗地网,赶到花果山捉拿孙悟空。孙悟空再次击退李天王、哪吒和四大天神,又打败观音大徒弟和李天王二太子木叉,与二郎神基本打个平手。眼见天庭不能得胜,还是太上老君出手,扔出一个金刚琢,将孙悟空打翻,二郎神遂上前擒住,最后孙悟空被扔进太上老君的炼丹炉。第三次交手,孙悟空在炼丹炉里大难不死,在天宫大开杀戒,以至于“无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉”[1]。万不得已,玉帝传旨派人上西天去请如来佛祖救驾。最终,还是如来厉害,一巴掌将孙悟空拍在五行山下,一下子就镇压了五百年。

    孙悟空大闹天宫能够成功,实在没有道理。第一,就算孙悟空从炼丹炉里逃出来了,也没必要惊动如来。最简单的办法,就是让太上老君再次出手,扔出金刚琢,照样可以打翻孙悟空。别告诉我这招不再灵光,事实上,《西游记》第五十回,在金兜山,独角凹大王就是用太上老君的这个金刚琢多次打败孙悟空以及天兵天将,收走了他们的兵器,还差点捉了孙悟空。除了金刚琢,太上老君的那些武器,例如红葫芦、玉净瓶、幌金绳、七星剑、芭蕉扇,哪一件不能降服孙悟空?《西游记》第三十二回,在平顶山莲花洞,老君的两个看炉童子金角大王和银角大王,就是凭借老君的这些武器,根本不将孙悟空放在眼里,而且还用葫芦把孙悟空捉住了一次。

    第二,就算天庭的道教神仙法力不够,佛界能够镇得住孙悟空的也大有人在。比如弥勒佛,作为“未来佛”和东来佛祖,法力恐怕不比作为“现在佛”的如来佛祖差多少,至少他自己敢对孙悟空称“我为治世之尊”,可见绝对有顶尖法力。一个证据是,《西游记》第六十五回,他手下的黄眉童子凭借偷来的弥勒佛的金铙将孙悟空罩住,后来又用人种袋将孙悟空以及他搬来的各路救兵统统生擒,毫不费力。又比如观音菩萨,同样是法力无边。《西游记》第七十回,她的坐骑金毛犼私自跑到麒麟山,凭借观音的三个金铃变得威力无穷。观音菩萨自己都承认,“若不是你偷了这铃,莫说一个悟空,就是十个,也不敢近身!”

    第三,除了天庭大仙和佛界高人,一些地上的神仙也能轻易摆平孙悟空。例如,在五庄观,孙悟空推倒了人家的人参果树,被镇元大仙赶上,一袖子将师徒四人活捉了去。此外,还有一些妖怪法力高强,也能让孙悟空无可奈何。譬如,在黑风山,黑熊精与孙悟空打个平手。在黄风岭,黄风怪喷出黄风,孙悟空便狼狈而逃。此外,红孩儿、大鹏精,那都是一等一的高手,哪个打不过孙悟空?玉帝既然是天上人间的统治者,想必有办法收服地上的各路妖神,怎么会没办法捉住孙悟空呢?

    为了便于比较,我将西天取经路上所有与孙悟空交手的高手(神仙和妖怪)归纳如下表。除去普通妖怪不表,单就这十次遭遇,若没有神仙、菩萨和如来相助,哪怕十个孙悟空都保不了唐僧到西天!

1 法力高强的神仙妖怪

地点

名称

输赢

黑风山黑风洞

黑熊精

与孙悟空平手

黄风岭黄风洞

黄风怪鼠

喷黄风打败孙悟空

五庄观

镇元大仙

一袖子活捉师徒四人

平顶山莲花洞

金角大王、银角大王

红葫芦、芭蕉扇打败孙悟空

火云洞

红孩儿

三昧真火击退孙悟空

金兜山

独角凹大王

金刚琢打败孙悟空

西梁女国琵琶洞

蝎子精

蜇伤孙悟空

小西天雷音寺

黄眉童子

金铙、人种袋打败孙悟空

朱紫国麒麟山

赛太岁

三个金铃可击败孙悟空

狮驼国狮驼洞

大鹏精

生擒孙悟空

推荐 95