财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 新型政商关系的难点和突破点在哪里?

新型政商关系的难点和突破点在哪里?

今年两会,习总第一个看望的界别是工商界,提出了新型政商关系要“亲”和“清”。看望的舆论背景众所周知,反腐风暴下揪出大批官员同时拔出大批商人,工商界普遍感受到强烈的不安全感。为此,考拉FM特邀本期嘉宾中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华为我们解惑。

考拉FM“考评汇”第64期节目主持人樊素围绕以下尖锐话题,对聂辉华教授进行了专访,节目时长21分钟。

1、习总的讲话,亮点在哪?
2、您怎么理解习总在两会期间在民建、工商联界委员联组会上作这样的表态。是有定心丸之意吗?
3、习总专门提到不能搞什么样的关系,是不是暗示着中国目前的政商关系就是这种关系?
4、政商关系要“亲”、“清”,在目前的环境下,能达到这种状态吗?
5、如果要改变这种政商关系,应该从什么地方入手?
6、发达国家同样需要处理政商关系。中国的难处理跟国外的难有何区别?
7、是否同意“企业家要努力做到不行贿”就能改变政商关系?

推荐 1