财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 有感于国民党的失败

有感于国民党的失败

今天晚上,台湾地区政治选举结果揭晓了。国民党果然败选,但是如此惨败还是出乎许多人的意料。2014年底台湾地区“九合一”地方领导人选举失败,今天“总统”选举失败,还有民意代表(立法院)选举失败,国民党真是一败涂地!国民党失败的原因,大家见仁见智。
 
我个人的看法是,国民党的失败恐怕与以下因素有关:第一,作为执政党傲慢自大,官僚主义,忽视民意;第二,人才匮乏,特别是优秀的青年人才处于断代状态,青黄不接;第三,长期忽视了青年人的政治诉求和心理状态,用经济学行话说就是不了解年轻人的需求函数;第四,宣传手段落后,对新媒体不够重视。
 
不是只有国民党才犯上述错误,其实我们很多人也会犯上述错误。比如,单位的一把手高高在上,忽视群众需求;垄断企业高高在上,忽视消费者需求和竞争对手;老牌985大学高高在上,躺在祖上的功劳簿上睡大觉,忽视新兴海归学院的崛起;甚至我们的执政党成员也可能在类似问题。居安思危啊,居安思危啊,居安思危啊,重要的事情说三遍!
推荐 0