财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月18日 15:15

经济学轻阅读书目五十种

编选说明:

有本科生让我给他们的读书会列个书单。读书会这种东西在“新时代”的大学校园里竟然还能存在,已是令人啧啧称奇之事,而书单又是暴露智商、引起口角的绝佳媒介。但我向来乐意做这样的事,尤其是对年轻的学生们,未必不是存着救人的想法。化用冯友兰转述朋友的话,“有人说学校也出了些人才,我说这些人才并不是因为受了学校的教育而成为人才,而是虽然受了学校的教育也还是人才。”

这个书单不叫“必读书目”,而叫“...

阅读全文>>
2022年10月02日 07:12

用心服务,才不会被轻易替代

2001-2003年,我在中国社科院研究生院读硕士,专业是产业经济学,教学活动归社科院工业经济研究所管。每个研究所有一个负责研究生教育的科研秘书,通常是科研处副处长兼任。这个职位类似于大学里每个学院的教务科长,不过社科院科研秘书的行政级别更高(副处级)。工经所的科研秘书是谷玉珍老师,她有一个绝活:认人非常厉害。报考或者参加面试之前,谷老师跟每个研究生都打过电话,但是大部分没见过面。面试那天,大约十个学生坐在...

阅读全文>>