财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月27日 10:11

怎么看“二舅”:苦难不是辉煌,消灭苦难才是

这两天,一个小视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》在全网流传。微信朋友圈或者微信群里议论纷纷。很多人问我怎么看。说实话,作为一个从贫困农村考入大学,“提着笔杆子进城”的“前农村人”,我对此既感到熟悉,又感到警醒。我相信二舅的故事大体是真实的,因为这样的励志故事在我们农村并不少见。

但是,先不要太激动,不妨听我讲一个故事吧。

十年前,一到春运时期,很多在城里辛苦工作一年的农民工就面临买不到火车票...

阅读全文>>
2022年07月26日 07:48

聂辉华:数字经济时代资本的特性和行为规律

聂辉华:数字经济时代资本的特性和行为规律

作者简介:聂辉华系中国人民大学企业与组织研究中心执行主任、经济学院教授。全文请见:洪银兴、彭文生、聂辉华、赵鹏、李青:“资本的特性、行为规律与发展规范”,《国际经济评论》,2022年第4期,第9~29页.

 

一、资本的定义

维基百科关于资本(Capital)的定义是“Durable Produced Goods Used as Productive Inputs for Further Production”。这说明资本其实是一种生产要素,一般来说是耐用品,也就是过去讲的土地、机器...

阅读全文>>
2022年07月10日 07:53

不以数量论英雄——基于美国五所顶尖大学经济系的升职数据

作者简介

聂辉华,中国人民大学经济学院教授。

本文原载于《经济学家茶座》2021年第3期(总第91辑)。

 

全文4793字,阅读约需10分钟

不以数量论英雄

——基于美国五所顶尖大学经济系的升职数据

一、复旦惨案与张五常批判

今年6月7日,复旦大学数学学院海归教师姜文华,涉嫌杀害学院党委书记王永珍。发生在邯郸路上的这一惨案令学界震惊,这应该是国内学界第一次因为考核不过而动刀杀人,因此引起了广泛争议。

争议的焦点...

阅读全文>>
2022年07月04日 07:59

怀念我的大学时代

怀念我的大学时代

中国人自古信奉“万般皆下品,惟有读书高”。因为读书是改变命运的最重要手段,是维持社会垂直流动的最重要制度。而大学,是现代社会实现读书改变命运的最重要一环。因此,选择什么样的大学,以什么方式读大学,其重要性无论怎么强调都不为过。

又是一年高考时,又到填报志愿时,每年都有无数人写文章讨论怎么选择选大学,怎么定专业,但很少有人讨论如何充实地、有价值地度过大学四年。我想谈谈我的大学时代,让年长的一辈知道,...

阅读全文>>