财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月29日 07:24

政企关系与数字化治理|访谈中国信息经济学会学术委员聂辉华教授

聂辉华教授简介

聂辉华,中国人民大学经济学博士,美国哈佛大学经济学系博士后。现为中国人民大学经济学院特聘教授,兼任中国人民大学企业与组织研究中心执行主任、国际知名SSCI期刊China Economic Review副主编(Associate Editor)。

他主要研究政企关系、企业理论和制度经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、Review of Economics & Statistics、Journal of Development Economics等国内外顶级学术刊物上发表了几十篇论文...

阅读全文>>
2022年06月12日 10:18

唐山事件:一个难解的困境

唐山打人事件,人神共愤。一些人呼吁严刑峻法,“扫黑除恶”;一些人呼吁见义勇为,“路见不平,拔刀相助”。然而,经历了愤怒的谴责,冷静的思考之后,我认为这是一个难(无)解的困境。

 

见义勇为的社会风气,需要借助强大的集体协调博弈达成一种均衡:任何人路见不平,都敢出手,那是因为他/她相信别人也会积极响应,并且这样做没有后顾之忧(不会被判刑)。如果个体可以比较容易地形成协调,就解决了集体行动的难题,而集体...

阅读全文>>
2022年06月04日 08:38

经济才是诺亚方舟的压舱石

马克思主义认为,物质决定意识,社会存在决定社会意识。由此可以进一步推演出,经济基础决定上层建筑。简单地说,是经济制度决定了政治制度。

然而,当今世界最火爆的经济学家、MIT(麻省理工学院)经济学教授Acemoglu(俗称“大A”)提出了相反的观点。他与合作者构建了一套完整的制度经济学框架,核心观点是政治制度决定经济制度。逻辑是,政治制度决定了法定的(de jure)政治权力,资源分配决定了事实的(de facto)政治权力,...

阅读全文>>