财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月21日 15:22

在数字经济时代正确认识和把握资本的特性和行为规律

中国经济进入新发展阶段,面临着新问题,处于新的经济形态——《正确认识和把握资本的特性和行为规律》
 

 【要点】

  ●在数字经济时代,资本具有一些新的属性,包括科技属性、国际属性。

      ●对数字经济中的资本,不应“一棍子打死,一刀切砍死”,而应坚持发展和规范并举。

  ●数字经济时代出现了越来越多的扁平化组织以及相应的市场契约和关系契约,颠覆了传统的资本雇佣劳动关系。新型组织关系对现行法律和监管提...


阅读全文>>
2022年03月12日 08:31

为什么说数字化转型不是花钱就能买来的?

新京报讯 2022年政府工作报告指出,过去几年,数字技术与实体经济加速融合。近些年,数字技术快速发展,产业数字化正在席卷各个行业。实体经济的数字化转型成为不可逆转的趋势。

 

那么,当前我国数实融合呈现怎样的特点?面临哪些挑战?中小企业在数字化转型过程中面临什么困难?就此,新京报新京智库举行“数实融合,打造高质量发展经济模式”研讨会,邀请多位知名专家学者与会探讨。
 

(人民大学经济学院聂辉华教授应邀参加了...


阅读全文>>
2022年03月01日 15:36

聂辉华:价格歧视是符合商业逻辑的正常营销策略

聂辉华:价格歧视是符合商业逻辑的正常营销策略

大数据杀熟应该被法律禁止吗?——考验你的经济学逻辑

中国人民大学经济学院教授、中国人民大学企业与组织研究中心执行主任聂辉华

出品 | 搜狐商学院

 

近年来,“大数据杀熟”问题一直备受大众关注。一些企业利用个人信息搞大数据“杀熟”,对不同群体进行差别定价,实行“价格歧视”,让消费者十分反感。美团、携程等互联网企业对用户大数据杀熟都曾被推上风口浪尖。

那么,大数据杀熟是否就是价格歧视?搜狐财经连线了中...

阅读全文>>