财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月31日 07:16

今日直播 ▏聂辉华主旨演讲:如何研究中国的政企关系

“当代经济学博士创新项目”由当代经济学基金会设立,旨在激励有志于在经济学领域做出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,鼓励他们在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。项目每年举办一次,每次评选10 位青年学者,每位资助经费为税前 10 万元人民币,及后续4万元博士论文出版资助费。

此项目已运行5年,每年对中国高校推荐的近百篇经济学毕业论文进行研究评选,已评选50位优秀青年学者的学术论文,这些学...

阅读全文>>
2021年10月30日 10:16

唐世平教授在人大讲座摘要

2021年10月20日下午,由人大国发院政企关系与产业发展研究中心主办的“新政治经济学”前沿讲座在人大校内2409教室举行。讲座的主讲人是复旦大学特聘教授、教育部长江学者特聘教授唐世平,主题是“经济发展的制度基础:一个系统性的分析”。

唐老师希望为理解“制度是如何影响经济发展的”提供一个基本的理论框架。唐老师提出,思考时应从制度的维度着手,在影响经济的众多因素中剔除重合的部分再进行整合。现有的研究制度影响经...

阅读全文>>
2021年10月26日 08:26

如何给老师发电子邮件求助?(2019版)

【按】今天又收到两封电子邮件,其中一封没有标题,另一封没有内容。——2021年10月25日

对于现代人而言,通过电子邮件沟通是一件很频繁的事情。作为大学生或研究生,在给老师发电子邮件求助时,应该注意哪些问题呢?

文/聂辉华

   从2000年创办个人网站“白鲨在线”(niehuihua.com)到现在,我收到了大约几千封世界各地网友的电子邮件。这些邮件大部分是关于经济学问题的求助。我逐一回复了几乎每一封邮件,其中大约三分之...

阅读全文>>
2021年10月25日 09:51

老所长的忧虑

  10月23日上午,中国社科院经济研究所主办的“经济研究·高层论坛2021”在北京中国职工之家会议中心举办。我受邀参加,并记得这是第三次参加了。今年论坛的主题是“新阶段新理念新格局——迈向新征程的中国经济”。上午是主题演讲和圆桌论坛,下午是平行举行的分论坛。

在主题演讲环节,第一位演讲嘉宾是林毅夫教授。我以为他会像以前一样继续“推销”他的新结构经济学,结果不是。他介绍了和博士后合作研究的一篇计量经济学论...

阅读全文>>
2021年10月22日 08:15

世界是一个不完美的契约

世界是一个不完美的契约

作者 | 南风窗记者 尤丹娜

日常工作中,我们常会签署一份合同、约定一段关系、缔结一份协议。它们显示着双方的约定与博弈,被称作“契约”。

日常生活中,我们会做一些选择,小到“要不要给朋友份子钱”“要不要在拼团软件上买东西”,大到“要做什么工作”“要与怎样的人结婚”……它们,也是契约。

如果仔细观察,就会发现,我们生活在一个由契约组成的世界里。作为前沿的经济学知识,契约理论把所有的人与人之间的关系...

阅读全文>>
2021年10月19日 10:04

沉痛悼念经济学大师科尔奈

沉痛悼念经济学大师科尔奈 今天早上,得知匈牙利经济学家科尔奈教授去世,我深感痛惜!   对于40岁以上的中国经济学者来说,科尔奈教授最知名的外国经济学家,也是对他们影响最大的经济学者之一。吴敬琏、林毅夫、钱颖一、许成钢等著名经济学家多次引用科尔奈教授的著作或者撰文回忆他的影响。     我在之前的学术访谈节目中提过,要“讲好中国故事”,最值得学习的对象之一是科尔奈。他将一个东欧国家的“软预算约束”(SBC)现象,上升到计划...
阅读全文>>