财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月30日 18:28

[精选]人生感悟1-5

[精选]人生感悟1-5

【按】上篇推文“人生感悟”(6-10)发布之后,很多读者反馈,希望看到“人生感悟”(1-5)。实际上,后者写于2019年国庆节后。近期实在太忙,无暇频繁更新,就重发此文,以飨读者。祝大家中秋、国庆节快乐!——聂辉华 2020.9.30


文/聂辉华


【人生感悟1】

40岁之前,一腔热血,视金钱如粪土;40岁-60岁,满脸沧桑,视粪土为金钱;60岁之后,满头白发,视朋友为金钱。


【人生感悟2】

在电视连续剧《铁齿铜牙纪晓岚》第四...





阅读全文>>
2020年09月23日 08:43

聂辉华:人生感悟(6-10)

【人生感悟6——做研究不等于发论文】   很多人以为,做研究就是发论文,论文多就是研究好。其实,这可能是两回事。什么是某个领域的研究专家?就是他对本领域的基本事实和来龙去脉都一清二楚,并且能发现背后的规律,甚至预测未来的走势。这跟论文多少还真不一定有关系。很多人,文章发了不少,各种荣誉和奖励拿到手软,但是对自己所研究的领域(可能号称有三四个)却一问三不知。这种现象值得反思,它是导致社会上对学者评价...
阅读全文>>
2020年09月17日 08:04

聂辉华:哈佛博士后流向街道办是浪费 要弱化城市间行政级别

   【核心观点】

      1、深圳的一个街道办主任是正处级,跟县长是一个级别的,别不把街道办主任当官。

      2、中国的城市竞争,既有市场化的因素,也有行政的力量在推动。我并不反对人口自由流动,我反对的是不公平的竞争。很多人坐享其成,天然有更大的优势却责怪别人不努力,这是不对的。

      3、越是工作不好找,那些名牌大学毕业的人越是有可能形成降维打击。

     4、有些地方小学觉得招了清华北大的博士就很牛...

阅读全文>>
2020年09月07日 20:38

博弈论经典故事|孔子批评子贡的“好人好事”

博弈论经典故事|孔子批评子贡的“好人好事”

很多人以为孔夫子很死板,吃肉都要切正了,其实他有时是很懂得圆通的人,而且有动态博弈的思维。

阅读全文>>
2020年09月07日 10:51

又到历史转折关头,从外循环到双循环,中国这次闯关的底气何来?

又到历史转折关头,从外循环到双循环,中国这次闯关的底气何来? 【按】刘老弟的文章,一贯气势如虹,宏大叙事,比兽爷和包叔的少了一点不可证实的“秘闻”,但是多了一份逻辑。——聂辉华 2020年9月5日   文章来源于翔哥有话要说 ,作者科比爸   2020年进入年中,在年轻一代倍感是充满“黑天鹅”的年份,却还是能在历史的坐标里找到映射。   17年前,也是冬春之际,SARS来了,这对于刚刚加入WTO的中国而言,是一场意外的考验。当时,外有人民币升值压力,高度依赖出口的经济山雨欲...
阅读全文>>