财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月29日 11:18

票贩子该不该取缔?——生活中经济学26-30

票贩子该不该取缔?——生活中经济学26-30

【生活中的经济学26-下雨天司机为什么提前收工了?】

阅读全文>>
2019年03月24日 10:29

为什么离间计屡试不爽?——夜读资治通鉴6-10

为什么离间计屡试不爽?——夜读资治通鉴6-10

【夜读资治通鉴6-功高震主难自保】

吴起是战国时期著名的军事家,司马迁在《史记》中专门写了一章《孙子吴起列传》,将孙武、孙膑和吴起作为春秋战国时期杰出的三个军事家。今天先说吴起的一次“吐槽”。吴起在魏国立下了赫赫战功,但是魏国却任命田文为宰相。吴起不服气,就去找田文争论各自的功劳。吴起问:率领三军,使士兵视死如归,敌国不敢进犯,你能跟我比吗?田文说:不如你。吴起问:治理百官、亲近万民,充实国库,你能跟我比吗?田文说:不如你。吴起问:镇守西河,使秦国不敢东进,韩赵两国服从,你能跟我比吗?田文说:不如你。吴起又问:这三件事都是我做的,但你的职位却在我之上,凭什么?田文说:主少国疑......

阅读全文>>
2019年03月16日 20:37

我为什么坚持给经济学家茶座写文章?

我为什么坚持给经济学家茶座写文章?

【按】这篇文章想解释一个问题:为什么一个严肃的中国经济学者要花大量时间撰写普及文章?

作者/聂辉华

很多人知道我,是因为看了我在《经济学家茶座》上的文章。《经济学家茶座》是一本介绍经济学知识的通俗刊物,创刊于2000年。我从2002年开始给《茶座》写文章(那时还是硕士二年级),至今在《茶座》发表了50多篇文章,是《茶座》发文数量最多的作者。两年前,还有一篇文章专门统计了《茶座》发文排行榜,本人名列榜首。......

阅读全文>>
2019年03月15日 19:37

如何给老师发电子邮件求助?(2019版)

【按】这类文章反映的问题非常普遍,我认为有必要每年都推送,并且根据情况更新。——2019年3月15日

对于现代人而言,通过电子邮件沟通是一件很频繁的事情。作为大学生或研究生,在给老师发电子邮件求助时,应该注意哪些问题呢?

阅读全文>>
2019年03月14日 10:44

如何破解江西经济发展困局?

如何破解江西经济发展困局?
如何破解江西经济发展困局?
 
刚才碰到一个经济研究同行,他刚从江西省会南昌回来,知道我是江西人,于是热切地聊起来。我问他怎么看江西的经济发展?他说南昌这几年没什么变化,跟武汉、长沙相比尤其如此。从南昌市区到机场的高速公路上都没什么车,机场航班也少,说明人流不多。其实,何止是机场高速,省内其它高速公路人流也不多。因为错失了高铁四纵四横的大格局,据说江西很多地级市想搞支线机场,我觉得恐怕有点好高骛远。江西老表们,以及关心和了解江西的朋友们,欢迎大家一起来讨论江西经济发展,破局江西困境,老区人民感谢您!
 
3月10日
&nb......
阅读全文>>
2019年03月12日 11:20

为民企减负要做什么?融资难在哪里?

【按】3月8日,中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授应新京报邀请,参加两会民营经济沙龙,并主持了第二个单元“如何解决民企融资难”的讨论。
 
目前中国民营企业贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量,其在我国经济中的地位可见一斑。不过金融去杠杆、经济调速换挡大环境下,去年民营企业发展也遭遇了融资难以及负担重等困境。
 
民营企业发展同样成为今年两会期间的一个热点话题。
 
下一步,应该如何为民企减负?如何解决民营......
阅读全文>>
2019年03月09日 14:00

为什么人们宁愿花一晚上时间去抢几块钱红包?

【按】研究经济学可以不懂行为经济学,但做管理、当领导、搞营销一定要懂一些基本的行为经济学,因为这才是真正的人性!——聂辉华

【生活中的经济学22-Costco挣钱的奥秘】

好市多(Costco)是美国最大的连锁会员制仓储量贩店,2018年名列《财富》世界500强第35位。目前,它是沃尔玛最大的竞争对手。好市多的赢利模式很简单:所有人必须先交一笔固定的会员费,然后可以很低的价格在它的商场购物。在海外,好市多是华人购物、海外代购的天堂,往往人满为患。好市多这种商业模式的成功之处在于:消费者倾向于将会员费这种固定成本看做是一种投资,而不是被分摊到一年内的成本。由于会员费是固定的,因此......

阅读全文>>
2019年03月06日 07:55

如何看待褚时健?

【时事辣评41-如何看待褚时健?】

昨天,91岁的褚时健去世了,他被冠以“烟草大王”、“褚橙大王”的头衔。最重要的是,他75岁创业,85岁成为“褚橙大王”的故事成为经典的励志故事。一些评论者认为,褚时健激励人心的要点在于:人生可以随时重启。

我想说的是,对于普通人而言,褚时健的成功完全不可复制,因而也谈不上多么励志。褚时健大部分时间在国企工作,先是搞好了一个糖厂,后来搞大了云南玉溪卷烟厂,最后因为涉嫌贪污把自己搞进了监狱。上述三个重要事件,哪个可以被今天的普通人复制?国企是不是有“企业家”本身可能都是一个伪问题,更不用说推广和复制其管......

阅读全文>>
2019年03月03日 14:41

李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?——职场西游记16-20

新浪创始人王志东为什么被赶出董事会?唐太宗李世民为什么要与唐僧结拜兄弟?孙悟空为什么要烧掉猪八戒的云栈洞?假如孙悟空不戴紧箍咒,西天取经能成功吗?为什么妖精的调虎离山记屡试不爽?

【职场西游记16-新浪创始人王志东为什么被赶出董事会?】

1998年王志东参与创办新浪网,并担任总裁兼CEO。2000年新浪在美国纳斯达克上市。2001年新浪董事会一致决定撤销王志东所有职务。王志东“下课”事件成为当年互联网最热闹的新闻之一。尽管我个人从感情上同情王志东被新浪“赶出家门”,但是从经济学家的角度讲,新浪让王志东离职是一个理性的选择,这完全符合“相机治理”理论。在......

阅读全文>>