财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月24日 16:09

刺客都没有好下场|夜读资治通鉴1-5

刺客都没有好下场|夜读资治通鉴1-5
【夜读资治通鉴1-万古不变的等级制度】
 
中国自古以来地广人多,长期处于集权统治。一个帝王怎么能够统治广袤的全国呢?司马光认为,靠的是以礼为核心的等级制度。天子统帅三公,三公指挥诸侯,诸侯领导大夫,大夫治理普通人。用现代经济学的术语来说,就是“制度是重要的”(institutions matter),因为制度创造等级,等级维持秩序,才能实现国家统一。《资治通鉴》第一卷周纪一,司马光开篇就提到:天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。何谓礼?纪纲是也;何谓分?君臣是也;何谓名?公、侯、卿、大夫是也。每次介绍制度的作用,或者在博弈论课程上介绍规则的作用,我都会引用这段开篇语。......
阅读全文>>
2019年02月21日 22:00

如何避免地方政府违约?

 
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
结合两起典型案例中的实际情况和问题,记者采访了有关人士和专家学者。他们认为,应有效规范地方政府招商引资行为,使其严格兑现依法作出的承诺。推进政务诚信建设,保护民营企业合法生产经营权益。
——编 者 
 
  ■优化环境兴投资
 
  在辽宁葫芦岛市绥中县政府招商引资下,中科公司2009年与县国土局签......
阅读全文>>
2019年02月19日 08:19

起草文件拿掉分歧,是在回避真正改革难题

【提要】徐忠的发言表面上说的是文件起草的过程,实际上揭示了改革推进难、落实难的深层次原因:在部门利益的左右下,在寻求部门“改革共识”的理由下,回避了改革的真正难题。
文 | 聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长、经济学教授 )   
最近两天,在财经顶级智库“中国经济五十人论坛”上,中国人民银行研究局局长徐忠关于文件起草的一段发言,引起了热议。
 
徐忠说,已经出台的一些政策文件往往并未提到改革难点和需要解决的具体实际问题,是因为处长们在起草文件时为了协调一致,会把有分歧的内容从文件中拿掉,而有......
阅读全文>>
2019年02月16日 08:48

生活中的经济学|为什么女生的名字越来越中性化?

【生活中的经济学16-为什么女生进舞厅免费而男生要收费?】
 
很多歌舞厅只对男生收门票,但对女生免费,为什么会出现这种“性别歧视”呢?这其实是一种平台的定价策略。舞厅就是一个双边平台,它提供的服务或产品需要两个群体:男生群体和女生群体,而且两个群体缺一不可,因此舞厅就相当于是一个平台企业。对女生免费是为了吸引更多女生来舞厅,女生多了,男生才会愿意来舞厅。于是,对男生收费相当于对女生进行了内部交叉补贴。做生意的人,一定是“羊毛出在羊身上”,毕竟“天下没有免费的午餐”。类似的平台定价策略还有:移动通信公司只对打电话的人收钱,但......
阅读全文>>
2019年02月15日 09:14

职场西游记|孙悟空如何才能摘下紧箍咒?

【职场西游记11-孙悟空如何才能摘下紧箍咒?】
 
在《西游记》取经团队中,唐僧唯一能够制约孙悟空的就是紧箍咒。那么,孙悟空有没有可能摘下紧箍咒呢?我觉得是有可能的,下面就是我在书中设计的一个“骗局”,大家判断一下能否成功?孙悟空一个筋斗云,到了西天灵山大雷音寺,拜见了如来佛祖。他对如来说:自己生性聒噪,喜欢打打杀杀,路上不慎杀了几个平头百姓,得罪了唐僧,违背了佛教“不杀生”戒律,被唐僧赶走了(《西游记》第五十回)。他向观音诉苦后,观音也觉得悟空不适合再当取经人,愿意收留悟空在身边做一个护法大使,然后派此前收服的红孩儿代替悟空去做取经......
阅读全文>>
2019年02月13日 13:31

什么才是和谐社会?兼谈翟天临事件

【按】春节期间,最大的瓜是青年演员翟天临扔出来的,无数吃瓜群众表示愤怒,为什么无数人愤怒?因为一个人不能什么好处都占尽了!金钱你有,美女你有,粉丝你有,名气你有,作为一个演员这就足够了,你居然还把手伸向学术界,让一帮秃头和得了抑郁症的博士、博士后情何以堪?一个什么好处都占尽的社会,绝对不会是一个和谐社会。——聂辉华(2019年2月13日)
 
一、为什么动物世界能够和谐?
 
生物界最根本的法则是什么?是自然选择。所谓“适者生存、优胜劣汰”,这是达尔文揭示的演化论的核心思想。有趣的是,经济学将这一自然法则演绎得淋漓尽致。毫不夸张......
阅读全文>>
2019年02月04日 08:57

生活中的经济学11-15

【生活中的经济学11-食堂该不该对油条限购?】

中国人的传统早餐就是三大件:包子、油条和豆浆。油条吃起来爽口,但作为一种油炸食品,其实吃多了对身体不好。我现在很少吃油条了,偶尔打牙祭的话就得去食堂买。不知从哪天开始,食堂居然对油条限购了!每人排队每次最多两根。按照新古典经济学的消费者主权理论,消费者就是上帝,上帝想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,因此限购是不合理的。但是,行为经济学认为,消费者不是完全理性的,没有完全的自我克制能力,因此某些对消费者有利的限制政策或禁止政策是可以接受的。这被诺贝尔经济学奖得主撒勒称为“温和的自由专制主义”。

【生活中的经济学......

阅读全文>>
2019年02月01日 13:02

【精选】中国反腐为何叫好不叫“座”?

【精选】中国反腐为何叫好不叫“座”?
【导读1】最近,透明国际刚发布了2018年全球国家清廉排行榜。在180个国家或地区中,中国排名第87位,得分为39分。与去年相比,中国排名下降了10位,减少了2分。为什么在中国宣布“反腐败斗争取得了压倒性胜利”的时期,中国的清廉排行榜名次反而下降了10位呢?这不是因为中国的反腐败力度减弱了,还是因为反腐败的手段和影响与国际评估专家的看法不同,这原因和2014年名次下降20位是一样的。因此,我建议大家看看我当时发表于FT中文网的评论文章《中国反腐为何叫好不叫“座”?》。——聂辉华 2019年2月1日
 
【导读2】中国从2013年开始加大反腐败力度之后,2014年......
阅读全文>>