财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 09:27

政商之间:构建“亲”“清”“平”的新型关系

1 亲清政商关系的创新之处是将“政府作为”与“政商边界”有机结合起来了
 
湖南日报:总书记为什么那么重视亲清政商关系问题?他提出的新型政商关系,究竟新在哪里?
 
聂辉华:总书记对政商关系的高度重视,具有鲜明的时代背景,抓住了当前的紧迫问题。
 
党的十八大之后,中央发起了一场规模和力度空前的反腐败斗争,澄清了吏治,净化了政治空气。在反腐败过程中,暴露出了很多官商勾结的问题,具体来说就是官员和商人之间进行利益输送,并建立攻守同盟,败坏了法治建设和社会空气,产生了非常不公平的恶果。......
阅读全文>>
2019年01月26日 10:05

职场西游记6-10

【职场西游记6-柔弱的唐僧如何降服四个恶徒?】
 
一部《西游记》不仅是一部神话小说,也是一个“官二代”(唐僧)带着四个“刑满释放人员”(四个徒弟)前往西天开展“一带一路”项目的创业过程。难道不是吗?唐僧是如来的弟子、父亲是状元、外公是丞相,一个标准的“官二代”、高富帅。四个徒弟个个是“恶人”,而且被判了刑。孙悟空被判500年有期徒刑,猪八戒因调戏妇女罪被流放下界,沙僧因打碎玉帝杯子被投放流沙河服刑,白龙马因烧毁玉帝明珠被判死刑。有趣的问题是,唐僧如何制服四个恶徒呢?特别是,谁来制约无法无天、本领高强的孙猴......
阅读全文>>
2019年01月23日 09:40

聂辉华:审批制的国企“混改”与放管服精神相悖

聂辉华:审批制的国企“混改”与放管服精神相悖
按:在近日举行的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,主要内容是学习如何防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等七大领域的重大风险。在经济风险中,要加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,加快推动市场出清,释放大量沉淀资源。今天推送的这篇凤凰网专访文章,重点谈论了我们团队关于处置僵尸企业的研究成果。——聂辉华 2019年1月23日
 
2018年,中国人民大学国家发展与战略研究院根据国内外政商关系的理论和相关文献,从“清”与“亲”两个角度对国内285个城市的政商关系......
阅读全文>>
2019年01月22日 19:13

聂辉华:政商关系排行榜让地方政府有了对标

聂辉华:政商关系排行榜让地方政府有了对标

按:2018年,人民大学国家发展与战略研究院根据国内外政商关系的理论和相关文献,从“清”与“亲”两个角度对国内285个城市的政商关系进行了系统的评价和分析,并发布了《中国城市政商关系排行榜(2017)》,这份报告带给我们最大的启示是什么?中国政商关系未来有何走向?“僵尸企业”长期存在,今后该如何妥善处理?凤凰网《政对面》第22期,主持人胡玲女士对话人大国发院常务副院长聂辉华教授。

以下是《政对面》对话聂辉华实录精编(一):

政对面:2018年2月份,你们人大国发院发布了《中国城市政商关系排行榜(2017)》引发了社会的普遍关注。这份研究报告出......

阅读全文>>
2019年01月12日 08:18

生活中的经济学(6-10)

【生活中的经济学6-和珅为什么要往米粥里掺沙子?】中国古代王朝更替的一个重要原因就是灾荒导致的农民起义,因此历朝历代君主都高度重视赈灾工作,往往派出钦差大臣去办理赈灾事宜。有一次,乾隆皇帝派军机大臣、天下第一号大贪官和珅去赈灾。和珅到了灾区,架起大锅,煮上米粥,但是等灾民排队领粥时却往锅里撒了一把沙土。很多人骂和珅缺德,但实际上和珅客观上做了一件好事。如果和珅不往粥里掺沙子,那么一定会有一些人冒充灾民来吃粥。而真正的灾民一定不会在乎一点沙子的,这总比啃树皮、吃观音土好多了。和珅的做法,使得真正的灾民会选择来吃粥,而真正的富人不会来吃粥,这种甄别机制在经济学上叫“激励相容&......
阅读全文>>
2019年01月08日 10:59

高铁实行价格歧视是市场化的必由之路

【核心提示】市场经济在本质上就是一种歧视经济。
 
近日,中国铁路总公司负责人陆东福表示,铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。这意味着,今后高铁票价将更加灵活,乘客在不同日期乘坐同一趟高铁可能面临不同的价格,甚至在同一天的不同时段乘坐高铁也将面临不同的价格。这种灵活的定价方式属于经济学中的“价格歧视”,有助于铁总提高资源配置效率,改善企业经济效益,是铁总迈向市场化进程的必由之路。
 
什么是价格歧视呢?价格歧视(price discrimination)就是商家在销售同样的产品或服务......
阅读全文>>
2019年01月07日 07:50

杨瑞龙:四十年我国市场化进程的经济学分析

杨瑞龙:四十年我国市场化进程的经济学分析

【编者按】杨瑞龙教授是国内最早研究新制度经济学的学者之一。早年他在《经济研究》上多篇关于制度变迁的论文引起了高度关注,特别是他以昆山经济开发区这一案例为切入点,很早就提出了地区竞争和官员晋升的观点,这些主题如今成为国内新政治经济学和制度经济学的核心议题。今天推送的文章,是杨老师对过去40年市场化改革的经济学分析,他试图提出一个分析中国问题的经济学新视角。——聂辉华 2019年1月7日

阅读全文>>
2019年01月04日 07:42

中国政企关系40年:评价与反思

如何认识过去40年中国改革过程中的政企关系?鉴往知来,什么样的政企关系有利于实现可持续的经济发展?
 
政府是经济活动的管理者,而企业是经济活动的细胞,因此政企关系是经济社会发展过程中最重要的关系之一。从古至今,由西往东,尽皆如此。2018年前后发生了多次企业家网络“上访”事件,凸显了当下政企关系的敏感和脆弱。今年是改革开放40周年,如何认识过去40年的政企关系?鉴往知来,什么样的政企关系有利于实现可持续的经济发展?在今天这篇文章里,我试图从一个经济学者的角度回答上述两个重要问题。
 
一、政企关系的定义和分类
 
......
阅读全文>>
2019年01月03日 09:23

聂辉华:这样做帮得了你一时,帮不了你一世!

聂辉华:这样做帮得了你一时,帮不了你一世!
对于政商关系来说,2018年注定是教训之年,也是嬗变之年。
 
这一年,无论是地方政府还是民营企业,甚至包括国有企业,都为不合理、不清明、不通畅的政商关系付出了巨大的代价。
 
从发展的角度看,“吃一堑,长一智”,政商关系必将发生嬗变,在新时代的大格局下主动或被动地调适到最佳状态。
 
政商关系痛点暴露无遗
 
谁也没想到,2018年伊始,竟然会发生一连串的企业家网络“上访”事件。
 
中诚信集团董事长毛振华在黑龙江亚布......
阅读全文>>