财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月30日 08:51

重塑公务员队伍激励体系迫在眉睫

重塑公务员队伍激励体系迫在眉睫
【核心观点】在中央地方关系、社会主要矛盾、国内外环境都发生变化的背景下,公务员队伍激励扭曲或者激励不兼容的现象亟待解决,激励体系亟需变革。
十八大以来,在行政化的高压督导模式使得基层执行力度空前加强、政绩考核开始呈现明显的多元化以及地方财力在支出刚性下已显不足的背景下,公务员群体的激励出现了一些扭曲,出现了懒政和怠政、形式主义和官僚主义,教条主义,刁难和腐败,人才流失等现象。因此,有必要对公务员队伍的激励体系进行改革,以适应新形势下的工作需要。
 
要改革公务员激励体系,首先需要了解已有的公务员激励体系及其问题。据专家统计,中国......
阅读全文>>
2018年11月25日 19:42

北京应该向周边省份“购买”清洁空气

人大国发院政策简报2018年第2期
《构建跨区转移支付机制解决污染难题》
 
作者
聂辉华,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、教授
李靖,中国人民大学经济学院博士生
邹静娴,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、讲师
 
【按】预计明天北京再度有重霾,我们曾在年初发布了一篇文章,认为高压式的环京环保整治不可持续,应该建立环保跨区转移支付,以便实现空气质量的可持续维护。今天再度推送此文。——聂辉华 2018年11月25日
阅读全文>>