财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月25日 10:20

缓解民企融资困境 关键在于“稳人心”

缓解民企融资困境 关键在于“稳人心”
近期,中国民营企业遭遇了比较普遍的融资困境,政府部门频频出手相助。
10月22日晚上,中国人民银行发布公告,设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。具体做法是,由央行通过再贷款和再贴现的方式,提供1500亿元额度的初始资金,由商业银行、保险公司以及债券信用增进公司等专业化机构运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场前景和技术竞争力的民营企业债券融资。今年6月,为缓解小微和民营企业的融资困境,央行已增加了1500亿元的定向信用投放。因此,今年总共将有3000亿元基础货币定向投放给小微和民营企业。
 
从......
阅读全文>>
2018年10月17日 18:23

聂辉华:如何解读国企“竞争中性”?

【提要】中国官方最近为何接连就同一问题对外宣示?本报就此列出13个问题特别专访了中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授。他表示,提倡“所有制中立”可能表明中央政府下决心在这方面对国企进行改革,这可能是一个积极的信号,但实现起来有一个艰巨的过程。他不认为中性原则是国企改革最核心的问题。

中美贸易战背景下,央行行长易纲10月14日在2018年G30国际银行业研讨会上关于以“竞争中性原则” 确保国企民企公平竞争的表态,立即引起全球媒体的关注。国资委新闻发言人彭华岗次日在回应国企“竞争中性”原则时称,中国提倡“所有制中立”,反对因企业所有制的不同而设置......

阅读全文>>
2018年10月15日 19:35

方明月:中国地区制度质量对企业资产结构有何影响

【按】奴隶制度为什么会崩溃?因为奴隶是“会走动的财产”,监督成本太高。在农业经济时代,战争对地主的破坏比对资产阶级的破坏要更严重,因为地主的主要财产是不能移动的田地。工业企业更害怕在招商引资过程中被“关门打狗”,因为工业企业有很高比重的固定资产。可见,一个地区的制度质量才是最重要的营商环境,它会影响企业的资产结构。本文从制度质量的角度,为企业的资产结构提供了一种新的诠释。

《中国地区制度质量对企业资产结构的影响》

文/方明月(首都经济贸易大学) 

......

阅读全文>>