财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月27日 08:23

权力和信息不能掌握在同一个人手里

中国“蔬菜之乡”山东寿光的洪灾情况令人扼腕叹息。从网上资料得知,18、19日当地连降暴雨,20、21日当地上游的三大水库冶源水库、淌水崖水库、黑虎山水库开始泄洪,洪灾迅速升级。目前,洪灾导致13人死亡,3人失踪。39岁的农民张金来因为洪灾而破产,半夜上吊自杀。他的悲剧,渲染了整个微信朋友圈的悲凉气氛。
 
但如果信息及时公开,很多悲剧本来可以避免。20日开始泄洪并产生洪灾,为什么几乎所有正规媒体都是24日之后才开始公开报道?前三天对于救灾来说就是救命啊。那么为什么前3天没有媒体公开报道,只有朋友圈零星的传闻?如果媒体第一时间公开报道,当地就可以第一时间获得外界救助,比如清......
阅读全文>>
2018年08月13日 17:23

如何处置僵尸企业?

【按】8月8日,五部委联合出台《2018年降低企业杠杆率工作要点》,明确要求处置“僵尸企业”,降低无效杠杆。聂辉华接受《经济观察报》记者采访,就如何处置僵尸企业发表意见。以下是记者的报道全文。——2018年8月13日

处僵治困”新政将出 800户攻坚在即

从2015年至今,这一轮的中央企业“处僵治困”工作,即将收官。

根据国资委最新数据统计,截至2017年末,“处僵治困”工作已取得积极成效,累计完成超过1200户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务,总体进展符合预期。

事实上,早在......

阅读全文>>
2018年08月09日 08:58

聂辉华:如何看待五部委的去杠杆文件?

【按】昨日,业界热议五部委联合发布的企业去杠杆文件。《21世纪经济报道》记者就此问题采访了“国家高端智库”中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授。以下是记者的采访文章。

五部委部署企业降杠杆: 加快推动“僵尸企业”债务处置

21世纪经济报道 周潇枭 北京报道

2018-08-09 07:00

8月8日,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》(下文简称......

阅读全文>>