财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 08:12

政商沟通机制失灵,企业家频繁网络“上访”

政商沟通机制失灵,企业家频繁网络“上访”
【导读】近期发生的多起企业家网络陈情事件说明,一定是政商之间的正式沟通制度和非正式沟通制度出现了问题,甚至是局部失灵了。

文丨聂辉华(中国人民大学)

最近,多位企业家通过网络投诉地方政府官员不作为或乱作为。2017年的最后一天,中诚信董事长毛振华在黑龙江省亚布力滑雪场控......

阅读全文>>
2018年02月27日 14:51

聂辉华2018年春季学期课表

2017-2018学年春季学期,聂辉华教授在中国人民大学的开课目录如下。

1、本科生:《博弈论导论》,每周二晚上6:00-7:30,2月27日开始上课,人大教三3310教室。

2、教师团队指导课,组织经济学文献选读(组织经济学seminar),每周二下午2:00-4:30,2月27日开始上课,人大明主0404教室。【欢迎所有对学术研究感兴趣的本科生、研究生和学者参加。】

课程网站:中国经济学堂(www.chinaes.org.cn)。
 
2018年2月27日

阅读全文>>
2018年02月26日 21:39

当下中国城市政商关系排名及启示

当下中国城市政商关系排名及启示

【按】2018年2月26日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心发布《中国城市政商关系排行榜(2017)》。本排行榜基于国内外相关领域现有研究成果,对中国内地285个城市的政商关系“亲”“清”健康程度进行了评价。


本项研究的主要结论是:


(1)内地285个城市政商关系健康指数排名前十位的城市为:东莞、深圳、上海、北京、广州、金华、苏州、温州、邢台、长沙。(2)按省份比较,上海、北京、浙江排前三位。(3)华东地区的政商关系健康指数表现最佳,西南、西北地区相对落后。(4)城市的行政级别越高,政商关系得分越高。(5)经济发展水平越高的地方,政商关......

阅读全文>>
2018年02月24日 20:39

如何解读今天的会议?

【导读】这里有两个关键问题:第一,为什么选择2月26日召开十九届三中全会?第二,这次三中全会可能涉及哪些改革举措?

作者:聂辉华;首发:聂氏政经评论(ID: RUC_NIE)

最近重磅消息不断。先是保监会宣布接管最大的民营金融企业安邦集团,然后是中央刚刚宣布2天后召开十九届三中全会,接着又宣布了对原国务委员杨晶立案审查的结果。楼兰君(ID: RUC_NIE)认为,这些大事都是有关联的。重大决策从来都是一连串事件,绝非孤例。

以上事件中,最大的事件当然就是即将召开的十九届三中全会了。关于这次会议,相信很多人有不少困惑。楼兰君号称研究政治经济学多年,虽说对此感......

阅读全文>>
2018年02月22日 08:05

预告 | 中国城市政商关系排行榜(2017)发布会

从古自今,政商关系都是经济增长与经济转型过程中最重要的关系。中共十八大以来,空前的反腐败运动破除了传统的政商关系。近期一系列企业家网络陈情事件,更是凸显了构建新型政商关系、评价营商环境的必要性和紧迫性。为此,中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心根据国内外理论研究和实践经验,发布第一份“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对中国285个城市的政商关系“亲”“清”健康程度进行评价。

时间:2018年2月26日上午9:30—11:45

地点:中国人民大学科研楼A座(崇德西楼)815会议室

主持人:张楠迪扬(人大国发院......

阅读全文>>
2018年02月15日 16:21

血库告急:市场比良心更重要

【按】“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”900多年前,我的江西临川老乡王安石写下这首脍炙人口的诗时,并没有想到900多年后中国一些城市禁止在春节期间燃放烟花爆竹。2018年春节之前,当国家卫计委禁止“亲友互助献血”时,也许并没有想到新一轮“血荒”再次来袭,甚至可能导致一些人间接失去生命。为什么一个用意良好的、起点高尚的政策会导致截然相反的后果?为什么“通往奴役的道路是用金砖铺就的”?因为很多人在市场经济已经建设了几十年的今天,依然不懂市场,依然不懂激励,依然不懂民意。”血荒“不是发生一次两次,而是发生了很多次。下面这......

阅读全文>>
2018年02月06日 10:18

经济学家不要妄自尊大——《黑天鹅》读书笔记

【导读】什么是黑天鹅?《黑天鹅》这本书讲了什么?为什么作者如此痛恨主流经济学家? 
 
2017年7月17日,在五年一次的全国金融工作会议闭幕后几天,《人民日报》评论员文章《有效防范金融风险》提出:“既防黑天鹅,也防灰犀牛。”一句话给两本畅销书做了极好的广告,一本叫《黑天鹅》,另一本叫《灰犀牛》。但这两本书都不是介绍“动物世界”的,而是讨论风险防范的。“黑天鹅”现象是指发生概率很低但是影响巨大的事件,例如911事件;灰犀牛是指发生概率很大并且影响也大的事件,例如环境污染。
 
在这两本书中,我更喜欢《黑天鹅》。原因有......
阅读全文>>