财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月22日 08:05

预告 | 中国城市政商关系排行榜(2017)发布会

从古自今,政商关系都是经济增长与经济转型过程中最重要的关系。中共十八大以来,空前的反腐败运动破除了传统的政商关系。近期一系列企业家网络陈情事件,更是凸显了构建新型政商关系、评价营商环境的必要性和紧迫性。为此,中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心根据国内外理论研究和实践经验,发布第一份“中国城市政商关系排行榜(2017)”,对中国285个城市的政商关系“亲”“清”健康程度进行评价。

时间:2018年2月26日上午9:30—11:45

地点:中国人民大学科研楼A座(崇德西楼)815会议室

主持人:张楠迪扬(人大国发院......

阅读全文>>
2018年02月15日 16:21

血库告急:市场比良心更重要

【按】“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”900多年前,我的江西临川老乡王安石写下这首脍炙人口的诗时,并没有想到900多年后中国一些城市禁止在春节期间燃放烟花爆竹。2018年春节之前,当国家卫计委禁止“亲友互助献血”时,也许并没有想到新一轮“血荒”再次来袭,甚至可能导致一些人间接失去生命。为什么一个用意良好的、起点高尚的政策会导致截然相反的后果?为什么“通往奴役的道路是用金砖铺就的”?因为很多人在市场经济已经建设了几十年的今天,依然不懂市场,依然不懂激励,依然不懂民意。”血荒“不是发生一次两次,而是发生了很多次。下面这......

阅读全文>>
2018年02月06日 10:18

经济学家不要妄自尊大——《黑天鹅》读书笔记

【导读】什么是黑天鹅?《黑天鹅》这本书讲了什么?为什么作者如此痛恨主流经济学家? 
 
2017年7月17日,在五年一次的全国金融工作会议闭幕后几天,《人民日报》评论员文章《有效防范金融风险》提出:“既防黑天鹅,也防灰犀牛。”一句话给两本畅销书做了极好的广告,一本叫《黑天鹅》,另一本叫《灰犀牛》。但这两本书都不是介绍“动物世界”的,而是讨论风险防范的。“黑天鹅”现象是指发生概率很低但是影响巨大的事件,例如911事件;灰犀牛是指发生概率很大并且影响也大的事件,例如环境污染。
 
在这两本书中,我更喜欢《黑天鹅》。原因有......
阅读全文>>