财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月18日 13:40

地方政府为何自曝GDP掺水?

【导读】 2018年伊始,多个地方政府忙着对本地的GDP“挤水分”。还有一些地区,其实多年前就开始对本地区GDP挤水分,只是不为媒体所知而已。为什么?请看本文的分析。
 
2018年伊始,多个地方政府忙着对本地的GDP“挤水分”,有的是公开挤,有的是秘密挤。例如,1月5日,内蒙古自治区宣布,核减2016年工业增加值2900亿元,核减幅度占原工业增加值的40%,占全区GDP比重约为16%。1月11日,天津市滨海新区宣布,2016年地区生产总值从10002亿元核减为为6654亿元,核减幅度约为33%。一年多前,辽宁省政府公开承认2011-2014年GDP有水分,其中2016年GDP虚高约为23%。2017年6月,中央巡视组反馈了对......
阅读全文>>
2018年01月17日 10:40

法无禁止即可为?一个董事长的真实创业经历

【编者按】最近,聂氏政经评论(ID: RUC_NIE)刊发了多篇关于营商环境和腐败的问题,引起了读者的强烈反响,收到了多位热心读者的来信和邮件。从今天起,我们将设立“读者来信”栏目,刊发各地网友关于政企关系、国企改革、地方治理、廉政建设等方面的观点和信函。需要说明的是,聂氏政经评论刊发这些来信来函,并不代表我们完全同意作者的观点,而是提供一个观点交流的平台,共同为推动国家治理现代化而贡献绵薄之力。——聂辉华 2018年1月17日

阅读全文>>
2018年01月03日 08:18

地方官员为什么会刁难好企业?

【按】相信很多人这几天都看了一个民营企业家在东北冰天雪地里通过网络控诉自己企业遭遇不公的短视频。一个令人疑惑的问题是:如果一家企业投资经营能够给当地带来GDP、税收和就业,对当地政府来说应该是一件好事,为什么地方官员要为难企业呢?本文提供了答案以及长远的解决办法。
 
最近几年,关于一些地方营商环境恶化的新闻经常见诸报端。营商环境恶化的表现包括:地方政府承诺的政策不到位,对企业吃拿卡要、“关门打狗”;政府政策反复无常、朝令夕改,令企业无所适从;一些官员庸碌无谓、以懒政怠政应付企业需求;企业财产权和知识产权被侵犯,投诉无门。例如,2017年的最后一天,网上一段视频......
阅读全文>>