财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月31日 08:15

2018,希望少些形式主义

每年我都会写一篇新年献词,表达自己对国家的美好希望。今年的主题是,希望我们工作中少一点形式主义。
 
2018年,真心希望我们工作中少一点形式主义。所谓形式主义,就是在工作中过于强调形式,甚至以形式替代内容,使工作缺乏实质进展。形式主义表现为:会议太多、文件太多、检查太多,调研太少、执行太少、绩效太少。当前比较严重的问题之一,就是从上到下普遍反映形式主义泛滥,必须减少形式主义,提高工作实效。
 
形式主义至少有两种不良后果,其一是浪费宝贵的人力、物力和时间。一些机关天天开会,一开就是几个小时,而且动辄要求部门领导必须参加。开会时废话太多,发言效......
阅读全文>>
2017年12月12日 11:42

谁来照顾农村小孩?

谁来照顾农村小孩?
【按】最近事情太多,暂时无暇撰写新的媒体文章,只好找出以前的一些我认为还有一点价值的文章。今天这篇,写于11年前,但是讨论的事情与最近北京以及其它地方发生的幼儿托育服务问题直接相关。当所有人都将眼光盯住城里的幼儿园时,有没有人考虑过农村的幼儿托育问题?有没有人考虑过减轻农村老人的负担问题?——聂辉华 2017年12月12日
 
 
中国自古就有尊老爱幼的传统。所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在工业化带动农村经济发生变迁的这几年,农村生活水平普遍提升。但是,我注意到,老人们的生活负担却更加沉重,一些原本属于儿女的义务却转......
阅读全文>>
2017年12月01日 08:28

为什么在北京很难买到真正的南丰蜜桔?

【导读】江西老家的南丰蜜桔可谓甘之如饴,而北京购买的“南丰蜜桔”实在是味同嚼蜡。为什么在北京很难买到真正的南丰蜜桔?第一,南丰蜜桔产品质量不稳定;第二,缺乏可靠的原产地识别标志;第三,出现了广东沙糖桔等有力的竞争者。
  
我其实也是一个“北漂”。我出生于江西省抚州市(古称临川)崇仁县,自1997年进入中国人民大学读本科,至今20周年了。20年,这已经超过了我在江西老家生活的时间,某种程度上我应该算北方人了。但是,正如江西作家熊培云说的,我们这些“提着笔杆子进城”的一代人,对于家乡总有割舍不断的感情。
 
几年前,......
阅读全文>>