财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月27日 13:48

如何通过中高端消费形成经济增长的新动能?

如何通过中高端消费形成经济增长的新动能?
文 | 聂辉华 邹静娴
 
导读:随着生产力的发展和人民收入水平的提升,国人的消费诉求已经从追求数量到追求品质,从基本的衣食住行到全面发展。中高端消费有望推动产业结构转型升级,促进供给侧结构性改革。
 
当前中国经济正处于“速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”这一“三期叠加”的关键阶段。十九大报告指出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。以往促进消费的提法换成了“在中高端消费领域培育新增长点、形成新动能。”那什么是中高端消费,为何中高端消费......
阅读全文>>
2017年10月23日 16:51

“大数据”告诉你为什么社会主要矛盾发生了变化

“大数据”告诉你为什么社会主要矛盾发生了变化
【导读】社会主要矛盾的变化,决定了时代特征,决定了党和国家的大政方针的调整。本文利用几组权威数据,从生产力、收入分配、消费品质和公共事务四个角度解读社会主要矛盾变化的驱动因素。
 
社会主要矛盾变化背后的数据图景
 
在国家治理中,国民经济、社会发展、内政外交等各种问题错综复杂,哪些问题要优先解决?怎么抓住工作的“牛鼻子”?如何在制定规划时提纲挈领?答案是:这一切都取决于社会的主要矛盾。主要矛盾决定大政方针,决定稀缺资源如何配置才能实现最优效率。
 
十一届六中全会决议提出,&ldq......
阅读全文>>
2017年10月20日 17:46

理解社会主要矛盾转化的四个维度

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个非常重要的判断。因为社会主要矛盾的转化意味着党和国家工作重心的变化,意味着工作方针和政府政策的变化,意味着发展理念和发展战略的变化。如何理解我国社会主要矛盾的转化呢?我认为可以从四个方面来解读。
 
一、从供求矛盾到需求不平衡的矛盾
 
长期以来,我国生产力水平低下,人均收入水平不高,人民群众的衣食住行等基本......
阅读全文>>
2017年10月18日 15:55

北京磁浮列车:会不会是另一场秀?

作者按:10月16日,北京市第一条中低速磁浮交通线路S1线开始试运行。该线路全长10公里,实际运营最高速度可达80公里/小时,预计日运客量可达16万人次。其实,磁悬浮在技术上早已不是难题,难在商业运营上。简单地说,不是技术上不可行,是经济上不划算。2004年,当上海推出第一条磁浮专线时,我曾写过一篇评论文章《上海磁悬浮:将做秀进行到底》,认为上海磁浮列车在当时的情况下根本不可能盈利。根据《中国经营报》报道,2004-2007年,这个线路亏损了10亿元。13年过去了,不知道现在上海磁浮列车专线是不是赚钱了?我在该公司官方网站上没有找到数据。(但愿我的预测失败了!)现在,北京又要运营磁浮列车了。这么多年了,技术在进步,市......
阅读全文>>
2017年10月04日 17:31

引力波、三体和囚徒困境

引力波、三体和囚徒困境
10月3日,瑞典皇家科学院将2017年诺贝尔物理学奖授予雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里·巴瑞斯(Barry C. Barish)和吉普·索恩(Kip S. Thorne),以表彰他们在引力波研究方面的贡献。“引力波”对很多中国人来说并不是陌生的名词。在刘慈欣获得大奖的科幻小说《三体》中,人类就是通过引力波向宇宙发射地球位置而威胁与三体人同归于尽,才实现了短暂的和平。在著名的科幻电影《星际穿越》里,库珀博士就是通过引力波给女儿留下了关键信息。有趣的是,该电影的科学顾问正是昨天获得诺贝尔物理学奖的吉普·索恩!
 
我是一个很少看小说的人,但是我要借机向所有人强......
阅读全文>>
2017年10月03日 09:15

文科大学的特殊时代使命

导读:人民大学跌宕起伏的历史折射出一些不容回避的问题:大学如何响应时代使命而又不被政治风潮所裹挟?大学应该如何为社会贡献独特价值?像人大这样的文科学校,在技术革命的今天如何找准定位?
 
极少有一所大学像中国人民大学这样,其使命和命运紧紧地与国家捆绑在一起。人民大学的历史从她诞生那天起,就是一部浓缩的国运史。1937年,中共中央设立陕北公学,这是人民大学的始祖。陕北公学是在抗日战争全面爆发和国共第二次合作的时代背景下成立的,其使命就是为救亡图存培养高级人才。用毛泽东在陕北公学成立典礼上的讲话来说,“中国不会亡,因为有陕公”。1950年,新中国建国伊始,百废待兴,......
阅读全文>>