财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月22日 08:05

行政级别如何影响城市发展?

“研究中国的城市化和城市生产效率,不能忽视中国行政等级体系下的城市级别。”中国人民大学国发院研究员江艇表示,城市行政级别可能是比传统上认为的地理区位、基础设施、 投资激励、人才吸引、创业环境、教育环境等导致城市集聚的有利因素之外更为根本的因素。
 
“一个城市可以凭借更高的行政级别吸引更多的资源,营造更好的经济发展环境,其中存在正反馈效应。行政级别正是推手。”江艇认为,行政级别才是理解城市发展的钥匙。
 
近日,中国人民大学国发院组织专题讲座研讨,江艇报告了与清华大学孙鲲鹏、人大国发院副院长聂辉华共同完成的一份研究成果。<......
阅读全文>>
2017年04月18日 09:32

用博弈论解析“真假美猴王之谜” | 悼念杨洁女士

用博弈论解析“真假美猴王之谜” | 悼念杨洁女士
【按】4月15日,86版《西游记》电视剧导演杨洁女士逝世了,实在令人惋惜。据说杨洁女士也是人大校友。86版《西游记》,那是几代人满满的回忆,尤其是“70后”童真年代的最主要伴侣之一。这几年,《西游记》一再引起热议,一个重要原因是如今的电视剧粗制滥造的太多了,精品太少了。我2015年年在人大出版社出版了《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,就是童年回忆、工作感悟和经济学研究的结晶。下面这篇文章是我在人大的全校选修课《博弈论与西游记》上的一次课堂讨论,发表于《经济学家茶座》,今天推出,谨以此纪念杨洁女士。——聂辉华(2017年4月18日)
 
一、......
阅读全文>>
2017年04月17日 21:00

达康书记为什么对同级监督说NO?

达康书记为什么对同级监督说NO?
最近,一部根据周梅森的同名小说改编而成的反腐电视剧《人民的名义》火遍全国,不少网友留言戏称:
 
@坏脾气的土拨鼠抖哥:“尺度”太大,一时半会儿适应不了。
 
@木木夕and王大可:我的妈呀,这剧是怎么过审的呀?
 
@资格的牛:简直就是国产良心剧啊!
 
自2017年3月28日该剧在湖南卫视“金鹰独播剧场”播出之后,除了剧情本身引发的各种热议,剧里的一些人物角色更是成为了网友们茶余饭后必不可少的一项谈资。比如,电视剧中的李达康书记就被不少人截图制作成了表情包。
<......
阅读全文>>
2017年04月15日 08:40

房价高涨导致年轻人无心科研

房价高涨导致年轻人无心科研

4月8日,“中国中产新选择”主题论坛《Vista看天下政商智库》发布在北京国粹馆成功举办。论坛中,多名与会专家就中产阶级焦虑这一话题发表演讲......

阅读全文>>
2017年04月14日 14:55

雄安新区是新常态经济学的试验场

【编者按】中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授接受多家媒体采访,发表了对雄安新区的评论。
 
把非首都功能疏解到雄安 北京房价大概率下降
 
“如果北京不是首都,那房价根本不会这么贵。所以一旦把北京的非首都功能疏解到雄安,北京房价下降是大概率事件。”4月11日,人大国发院副院长聂辉华在人大国发院新政治经济学前沿讲座发表评论时指出。
 
4月11日,人大国发院政企关系与产业发展研究中心举办了新政治经济学前沿讲座“行政级别才是理解城市发展的钥匙”。本次讲座主讲人江艇博士......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:09

故乡的青团

故乡的青团
这是去年清明节期间写的一篇散文。一年过去了,好像什么都没变化……
 
清明节前后,是中国最美丽的时节。冰河解冻,万物复苏;阳春三月,草长莺飞;陌上花开,柳叶新裁。遗憾的是,自从1997年在北京上大学,我就再也没有在清明时节回过江西老家,无缘欣赏南国的江山如画。因为2008年之前,清明节并不放假,即便放假一天,三天时间也不够来回。要回老家,只能在寒假或者暑假。今年的清明时节,我终于有空顺访江南,饱览河山,还满足了一个多年之痒。
 
久居城市,仿佛困于钢筋水泥的堡垒,虽然每天都在跟高级形态的“社会”交往,但却疏远了真正的“自然......
阅读全文>>
2017年04月03日 11:24

雄安新区:中国的第三增长极?

4月1日是西方的愚人节,但是中国政府部门在这天发布了多项重大通知,以一种官方的姿态“抵制”了这个“洋节”。最值得关注的新闻,当然是新华社当天傍晚发布的《中共中央、国务院决定设立河北雄安新区》,官方媒体还发布了三个省份主要负责人的调任通知。将这些新闻联合起来解读,可以认定这是一次影响未来中国政治经济大格局的重要决策。关注中国政治经济学的人不可以忽略这一决策。因此,尽管传统媒体和自媒体有不少解读文章,我还是谈谈我的一些看法。
 
总的看法是,雄安新区的政治意义高于经济意义。
 
第一,雄安新区的规格很高。宣布新区设立的文件是中......
阅读全文>>