财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月27日 09:29

小微企业如何在经济转型中艰难生存

一、从经理到老板
 
在上一篇文章《一个小老板的企业管理困惑》[1]里,我讲述了一个企业管理的故事。阿科是我在江西老家的小伙伴,小学毕业后,跟一个师傅学做木工3年,出师后到江浙地区的家具厂做木工,然后学会了电脑绘图和设计欧式家具,最后从一个普通木工先后升为班长和生产部门经理。于是,阿科从一个小木匠变成了一个管理者。2009年春节回家时,阿科将他在企业管理中遇到的困惑一五一十地告诉了,我从企业理论的角度详细地解释了管理的来龙去脉。回去上班之后,他按照我的提示,结合家具厂的实际情况,慢慢摸索出了一套行之有效的管理方法,企业发展很快。但他毕竟只是一个打工仔,生产经理的职位让他遇......
阅读全文>>
2016年10月24日 09:42

从权力的角度理解公司治理

【导读】只出了一本专著的哈特,凭啥拿下2016年诺贝尔经济学奖?用一句话概括,不完全契约理论是关于权力的理论,分析了谁应该在什么情况下行使权力,以及如何行使权力。这对于公司治理、国企改革具有非常重要的意义。
 
对于欧美经济学教授来说,“著作等身”这个形容著述颇多的词语用在他们身上其实并不恰当。因为欧美经济学者的成果主要体现为有同行评审的学术论文,而非著作。也因此,很多大牌的经济学教授一生都可能没有出版过一本专著。就拿刚刚获得过2016年诺贝尔经济学奖的哈佛大学教授哈特(Oliver Hart)来说,他今年68岁了,但是只有一本著作《企业、合同与财务结构》(Firms, Contracts,......
阅读全文>>
2016年10月15日 08:51

诺奖得主哈特的“七年之痒”

【导读】在前天的诺贝尔经济学奖专题介绍《不完全契约理论的争论》中,我介绍了2016年两个诺奖得主分别代表的不完全契约理论和完全契约理论之间的争论。尽管他们在理论上争得你死我活,然而很多读者表示并看不懂。在今天刊发于《南方周末》的这篇介绍文章里,我用了一些形象的例子说明了什么是道德风险、逆向选择和敲竹杠,以及两派之间的论证。虽然我已经写了三篇介绍文章,但是这篇的故事和案例与之前的不同。(然而这并非最后一篇......)
 
作者:聂辉华
 
一、“七年之痒”
 
2016年10月10日,瑞典皇家科学......
阅读全文>>
2016年10月14日 09:35

不完全契约理论的争论

【导读】2016年诺贝尔经济学奖授予了哈佛大学哈特和MIT霍姆斯特朗教授,以表彰他们在契约理论方面的贡献。哈特的主要贡献在于不完全契约理论,霍姆斯特朗的主要贡献在于完全契约理论,两者本来是水火不相容的,曾经斗得你死我活。这就是诺贝尔经济学奖的有趣之处,它不是第一次同时授予两个有冲突的理论(人)。1974年哈耶克和缪尔达尔一起获得诺奖,2013年法玛和席勒一起获奖,都是很搞笑的组合。对于非专业读者而言,甚至对于很多专业读者而言,完全契约理论和不完全契约理论的争论是难以理解的,因为太晦涩了。因此,我今天向大家推送2011年的一篇学术性文章,详细介绍了两者之间的冲突和竞争。下次有空,再写一篇大众版的《不完全契约理论......

阅读全文>>
2016年10月14日 07:52

从权力的角度理解公司治理

聂辉华:从权力的角度理解公司治理|2016年诺贝尔经济学奖专题介绍4 
聂氏政经评论(微信号:ruc_nie)
阅读全文>>
2016年10月12日 09:41

不完全契约理论的来龙去脉(一)

20世纪70年代,伴随信息经济学的异军突起,经济学家开始从信息不对称的角度来研究微观经济主体的激励问题。信息经济学的研究框架是,将博弈主体分为委托人和代理人两类,并将两者之间的交易看作一种契约(contract),研究委托人如何通过收入转移和风险分担来激励代理人。因此,信息经济学又可称为代理理论、契约理论和激励理论。早期的契约理论假定契约是完全的(complete),即缔约双方可以考虑到所有可能发生的情况并以可证实的条款写入合同之中,而且合同能够被第三方(如法院)无成本地强制实施,因此关键的问题是如何在事前设计精细的激励机制。然而,由于有限理性和交易费用的存在,现实中的契约通常是不完全的。首先,缔约双方难以预......

阅读全文>>
2016年10月11日 10:43

不完全契约理论对中国改革的启迪

不完全契约理论对中国改革的启迪

一、不完全契约理论是什么?

诺贝尔奖是全世界最重要的学术奖项。正因为是最重要的,所以也很容易引起争议。很多做出了突出贡献的学者,至今没有获得诺贝尔奖,很多人为会他们打抱不平。不过,2016年诺贝尔经济学奖授予哈佛大学教授哈特(Oliver Hart)和MIT经济学教授霍姆斯特朗(Bengt Holmstrom),应该是争议最少的一次,因为他们的重大理论贡献早就该获得诺奖了。这一次,诺奖可谓实至名归。为什么这么说呢?

瑞典诺贝尔奖委员会的颁奖词说明,哈特和霍姆斯特朗在契约理论(contract theory)方面做出了杰出贡献。什么是契约理论呢?契......

阅读全文>>
2016年10月10日 18:53

祝贺哈佛导师哈特教授获得诺贝尔经济学奖

【导读】等待是一种煎熬,也是一种考验。等到的那天,一切都已值得。哈特教授获得诺贝尔经济学奖,这是无数学者的共同期待。

2016年诺贝尔经济学奖授予哈佛大学经济学教授Oliver Hart(哈特)和MIT经济学教授Bengt Holmstrom(霍姆斯特朗),以表彰他们在契约理论(contract theory)方面的杰出贡献。这次诺奖的颁发,相对而言并无悬念,因为他们早已在候选人名单上多年了。

哈特和霍姆斯特朗是契约理论的开创者与领军人物,这一理论已经被广泛应用于分析企业问题、政府问题、法律问题以及各类社会问题。他们1987年发表的综述文章《契约理论》(The Theory of Contracts)奠定了他们在这个领域的权威地位。

所谓契约理论......

阅读全文>>
2016年10月09日 22:03

哈特:是否会再次与诺贝尔经济学奖擦肩而过?

按:每年10月份的诺贝尔经济学奖揭晓之日,都让无数经济学者和经济学子翘首以待。一旦公布,欣喜者有之,失落者有之,愤怒者亦有之。由于经济学并非硬科学,经济学理论难以得到大范围的公认,因此诺贝尔经济学奖的候选人名单往往比长安街还长。要准确地猜中诺奖得主,估计比获得诺奖容易不了多少。在这些候选人名单中,肯定少不了不完全契约理论和产权理论的开创者与领军人物、哈佛大学经济学教授奥利弗-哈特(Oliver Hart)。2009年,诺贝尔经济学奖颁给了另一个奥利弗,奥利弗-威廉姆森教授,致使哈特教授与诺奖擦肩而过;这一次,衷心希望他如愿以偿。下面这篇文章,发表于2010年《经济学家茶座》。谨以此文,献给我在哈佛的博士后导师哈特......

阅读全文>>
2016年10月05日 10:09

“聂氏政经评论”维权公告第1号

最近,我们发现很多网站或微信公众号在未获得作者授权的前提下,转载了我关于“西游记经济学”的多篇文章。更恶劣的是,它们均没有注明文章的作者以及原始出处。“西游记经济学”系列文章2012年开始发表于《经济学家茶座》杂志,以及后来的《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》一书(中国人民大学出版社2015年版),2015年开始在微信公众号“聂氏政经评论”(ID: RUC_NIE)刊载。

中国要成为一个创新国家,首先要尊重和保护知识产权。然而遗憾的是,大学教师的脑力劳动在课题经费中分文不能获取,很多网站发布文章经常不注明作者和出处,大量企业以“山寨”产品......

阅读全文>>
2016年10月03日 13:18

政企合谋推高房价

政企合谋推高房价
聂辉华、李翘楚 聂氏政经评论(微信号:ruc_nie)

【导读】2016年什么最贵?房价!从北京、上海到深圳,从苏州、合肥到南京,几乎所有的一线和二......

阅读全文>>