财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月25日 09:34

先界定“国资流失”才能进行追责

8月23日,国务院办公厅发布《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,要对国有企业在管理、工程、资产转让、投资、改组等方面造成的国有资产流失进行追责,追责对象包括国企领导班子、主要领导和具体负责人。当日,《南方都市报》记者吴斌就此规定对我进行了电话采访。我对此谈如下几点评论。

第一,这个规定出台有两个背景,一是国企腐败案件频繁爆发,二是中央对国企的执政经济基础地位高度重视。

第二,对国有资产进行严格管控是对的,对国资流失进行问责是必要的。但前提是,如何定义“国有资产流失”?在实践中,有两种情况令人是难以处理的。一是国有资产在转制前评估为1000万,转制之后企业提高效......

阅读全文>>
2016年08月22日 09:27

江西为什么不富裕(一)

【导读】世界著名经济学家张五常曾经感叹:“从地理位置的角度看,中国有两个省份的经济发展比较落后,不容易明白。一个是广西,一个是江西。广西沿海,气候温暖,且江山如画。江西的地理形势不差,有大湖,而文化上,人杰地灵,景德镇的瓷器产出,名满天下。”我是江西人,且出身贫困农村。作为一个经济学者,对于江西的落后不仅有切身体验,简直可以说有切肤之痛。眼下,暑假即将结束,希望人民大学的学生能够利用暑假多了解中国农村,了解“北上广”背后鲜为人知的国情,并且努力思考,写出有价值的调研感想。2000年在人大读本科三年级时写作的一篇小文,后来发表于《经济学消息报》(已停刊)。——聂辉华......

阅读全文>>
2016年08月16日 07:35

跟《甄嬛传》学管理

跟《甄嬛传》学管理

【导读】每年的暑假,电视剧《西游记》就要重播。温习《西游》,也是我们这些行将老去的“青衫少年”回味童趣的一种方式。不止如此。2015年9月,我的博弈论普及著作《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》出版了。之后,我开始给企业高管讲授培训课程《博弈论、西游记与管理智慧》,今年春季学期还在中国人民大学开设了一门全校选修课《博弈论与西游记》。听众云集,反响不错。每个选课学生都交了《跟<西游记>学创业》的读书笔记,其中一些笔记或者颇有文采,或者角度新颖,或者机智诙谐,充分展示了人大学生的思考力和批评精神。这正是我这门课程要着力培养的素质。征得学生同意,从今天开始,&......

阅读全文>>
2016年08月13日 09:28

物流业如何突破瓶颈?

【导读】2016年8月5日,由国务院办公厅信息公开办公室和凤凰网评论部合作的第二届“政能亮”沙龙在科学出版社举行,主题是“互联网+物流如何融合发展”。我应邀作为嘉宾参与并发表评论。物流并非我的研究专长,但是有两个理由让我有资格分析物流问题。第一,我几年前就关注物价和成本问题。2010年在《经济学家茶座》上发表的《为什么“中国制造”在美国更便宜?》,引起了举国关注,甚至惊动了高层。第二,我几年前给某个央企做过一个物联网的项目,对物流行业也算有所了解。下面是我发言的主要内容。

聂辉华(中国人民大学教授、国家发展与战略研究院副院长)

一、背景与数据

在7月20日......

阅读全文>>
2016年08月09日 08:46

僵尸企业藏在哪里?

【导读与启示】7月27日,我们课题组通过人大国发院发布了《中国僵尸企业研究报告》(点击阅读),此报告利用了1998-2013年中国工业企业数据库(包含大约80万家企业和360万个观测值)和1998-2015年上市公司数据库,分析了中国工业部门僵尸企业的现状、原因和对策。报告引起了很大的社会反响,几十家海内外媒体报道。作为半个媒体人,我特别感兴趣的是,面对同一份报告和素材,各家媒体如何在激烈的市场竞争过程中呈现差异化的优势?

一个基本发现是:网络媒体追求速度,在发布会当天就立即报道,内容主要来自报告原文;党媒会比较谨慎,国社记者特意跟我核实了好几遍数据;外媒更强调观点的个性化,几个外媒记者都对我进行了补充采访;......

阅读全文>>
2016年08月06日 07:49

台湾如何实现经济转型?

【导读】1992年,邓小平在南巡讲话时说,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”对于后半句,现在大家都认同了;但是对于前半句,恐怕很多人都不能理解。难道除了社会主义体制,还有其他体制也会有计划经济?是的!去年,我偶然看到了一本书《台湾往事》,里面说台湾地区在1950年代也是计划经济加国营企业,但是很快成功地转型到了市场经济,并在1990年代成为“亚洲四小龙”之首。当前,中国大陆处于大改革、大转型的关键时期,凝聚改革共识、汲取改革智慧,需要全社会一起努力。因此,我今天向大家推荐这本书,并提供这本书的简要笔记。事实上,这也是我7月23-24日......

阅读全文>>