财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月28日 08:23

如何减少僵尸企业

如何减少僵尸企业

【导读】2005-2013年的工业部门僵尸企业比例大约为7.51%。国有和集体企业中僵尸企业的比例最高,大型企业和中型企业的僵尸企业比例最高。政企合谋、地方政府之间的恶性竞争、银行预算约束软化、大规模经济刺激的后遗症、外部需求冲击是导致僵尸企业的主要原因。   

供给侧结构性改革是当前经济改革和宏观调控的重要战略和主要抓手。供给侧改革的关键,就是加快淘汰僵尸企业。7月27日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华代表课题组在北京发布了国内第一份全面研究僵尸企业的报告。人大国发......

阅读全文>>
2016年07月25日 08:54

【预告】27日上午发布僵尸企业研究报告

人大国发院年度报告发布会
 
中国僵尸企业研究报告——现状、原因与对策
 

十八大以来,供给侧结构性改革已经成为新一届中央政府进行经济改革和宏观调控的主要抓手。供给侧改革的重点,就是处置僵尸企业,淘汰过剩产能。为此,中国人民大学国家发展与战略研究院僵尸企业课题组使用中国工业企业数据库和最新的上市公司数据库,主要对工业部门的僵尸企业进行了全面的分析,并提出了对策建议。

时间:2016年7月27日上午

地点:中国人民大学国学馆123会议室

议程

签到(9:10——9:30)

主持人:韩冬临(中国人民大学国......

阅读全文>>
2016年07月19日 08:29

破解国企高管腐败魔咒

——国企应该转型为公益企业
  
问:为什么认为国企反腐和改革的关键是定位?国企是否应承担公共服务功能?国企定位与腐败之间存在怎样的关系?
 
聂辉华:国企腐败与国企定位有直接关系,国企到底是公益企业,提供公共服务功能,还是追求市场利润的企业,两者是完全不同的取向。如果视为盈利性组织,就很容易滋生腐败。国企既有行政权力,又有政府的天然庇护,更有直接的经济利益。国企腐败的发生是因为有权力和市场交易,市场化定位很容易导致国企高管腐败,这点毫无疑问。国企高管可以通过挣钱的方式来掩盖权钱交易。高管收入很高,但社会公众不清楚他的钱的来源,究竟是来自合法收入,......

阅读全文>>
2016年07月14日 20:38

讲座:政企关系和腐败

2016年7月15-16日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华应邀将在南昌大学经济管理学院暑期学校短期讲学。具体情况如下。

时间:7月15日下午2:30—5:30

地点:江西省南昌市学府大道999号 南昌大学外经楼304教室

主题:政企合谋:解开中国之谜的钥匙

时间:7月16日上午8:30—11:30

地点:外经楼304教室

主题:腐败经济学:研究综述与最新论文

欢迎学生或学者旁听!地点或安排如有变动,请咨询昌大陶旭辉,13184578885,ncusummer@126.com。

主讲人简介:

聂辉华,1978年生于江西省崇仁县,中国人民大学经济学博士,美国哈佛大学经济学系......

阅读全文>>
2016年07月14日 09:08

Big data,Big brother?

【导读】现代信息技术和大数据的出现,使得《1984》的场景可能成为现实。将来某一天,全世界的政治体制再也不是区分为“民主”和“专制”,而是区分为“集权”和“更多集权”。

我今天要说的事情,看上去与此无关,实际上与此有关。

我到外省出差,在酒店办理入住手续时,照例要先提供自己的身份证。但是,这一次不够。酒店服务员要求我对着服务台上的一台机器照相,机器将即时相片与我身份证上的照片进行比对,发出“身份证属实”的提示之后,我才可以登记入住。我经常出差,几天前还去了一个沿海城市,但从未碰到这种情况,于是问是不是该酒店自己的规定。服务员说,这是......

阅读全文>>
2016年07月08日 21:43

哈特当选美国金融学会院士

【导读】美国金融学会每年选举一位杰出学者作为“院士”(fellow)。哈佛大学经济系讲座教授哈特,因其在金融经济学领域的贡献于2016年获此殊荣。他1975年发表于JET的文章,讨论了金融外部性及其不良后果,当时无人问津,直到金融危机之后,这篇文章才奇迹般引起了广泛关注。看来,学者有时必须对自己的文章足够“敝帚自珍”才行啊。金融学领域最权威的Journal of Finance(《金融学杂志》)最近专门刊登了哈特教授的研究介绍。

一、美国金融学会院士(fellow)简介

2000年1月,美国金融学会(The American Finance Association)董事会成立了学会的院士社团。该社团的目的是找到对金融领域做出了杰出贡献......

阅读全文>>