财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 09:03

人大国发院三周年纪念

2009-2010学年,我利用国家留学基金委的项目,在哈佛大学经济学系从事一年博士后研究,合作导师是世界著名经济学家哈特(Oliver Hart)教授。回国之后,我经常写邮件给哈特,告知自己的近况。2014年春节,我告诉他,自己担任了中国人民大学刚成立的一个智库——国家发展与战略研究院——的副院长。2015年感恩节,我告诉他,自己出版了一本企业理论的通俗读物《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》。哈特教授觉得这些事情简直不可思议,比出畅销书更令他好奇的是:一个严肃的书斋学者,如何面对智库工作的挑战?

然而,这样的事情在中国并不奇怪。我告诉他,中国最大的特点就是每天都......

阅读全文>>
2016年06月21日 08:17

如何在高水平期刊发表论文?

【讲座预告】本土经济学者如何在高水平SSCI期刊发表论文

为了促进北京高校经贸类青年教师之间的学术交流与合作,提升首都经济学界的教学与研究水平,北京高校经贸专业群联合首都经济贸易大学教师发展促进中心(OTA)于2015年5月成立“青年论坛”。青年论坛将不定期就经济贸易类青年教师关心的教学和科研问题,邀请专家进行讲座,或者召集小型会议进行研讨。论坛秘书处设在首都经济贸易大学。
 
2015年第一次青年论坛的主题是“重要微观数据库的介绍和应用”(点击打开),第二次青年论坛的主题是“青年学者如何申请国家级课题”。2016年第一次青年论坛即将举行,公告如下:

主......

阅读全文>>
2016年06月20日 08:35

哈佛经济学博士后眼中的“唐僧团队”

2016-06-19 王妍妍 聂氏政经评论

聂辉华,中国人民大学经济学院教授、博士生导师。美国哈佛大学经济学系博士后。在Review of Economics & Statistics、Journal of Comparative Economics、Economics Letters、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学》(季刊)、《管理世界》和《世界经济》等国内外著名刊物上发表了几十篇论文,出版了财经畅销书《跟<西游记>学创业:一本人人都要读的管理秘籍》,是《新京报》、《经济学家茶座》等专栏作者。(学术成果太多啦,有兴趣的自行百度喽)

昨天,这位“年轻的大牛”亲临南审,带来一场《中国的腐败:理论、经验和政策》的学术盛宴。

会后,围绕他的畅......

阅读全文>>
2016年06月15日 17:32

【讲座】腐败与政企合谋

【讲座】腐败与政企合谋
来源:聂氏政经评论(微信号:ruc_nie)

一、2016年6月16日


时间:6月16日(周四)下午3:30—5:30

地点:南京审计大学浦口校区敏行楼102教室

主题:腐败经济学:理论、经验和政策

主讲:聂辉华(中国人民大学)


主讲人简介:

聂辉华,1978年生于江西省崇仁县,中国人民大学经济学博士,美国哈佛大学经济学系博士后。现为中国人民大学经济学院教授、博士生导师,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长。他主要研究组织经济学,在Reviewof Economics & Statistics、Journal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学》(季刊)、《......

阅读全文>>
2016年06月08日 09:12

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部

【导读】1994年至今,中国各省经济版图出现固化趋势。穷省依旧穷,富省依旧富,这是一个全国性现象。将大陆31个省份按照人均GDP水平分为三个“增长俱乐部”之后,发现高收入省份、中等收入省份和低收入省份内部,收入差距也没有缩小的趋势,即中国各省之间不存在“俱乐部收敛”现象。当前的区域政策和扶贫政策值得反思。

作者:聂辉华  方明月

经济学的开山之作是亚当·斯密于1776年出版的《国富论》。顾名思义,经济学的使命就是探求国家富裕的奥秘。然而,240年过去了,世界上200多个国家或地区之间的贫富差距不仅没有缩小,反而有扩大的趋势。与此同时,经济学家发现很多国家的各地区之间也......

阅读全文>>
2016年06月04日 20:50

北京车牌政策既不公平也无效率

【导读】根据《在北京到去世都摇不到号的几率有多大?》这篇微信文章的分析,假设一个1981年出生的人,80岁死亡,并且从2016年初开始参加北京的小汽车摇号,那么他到死都摇不到号的概率大概是90%!今年的摇号中签的基础概率是0.15%!摇号政策完全不符合效率原则,也不符合公平原则,但很多人就是不明白。好吧,我再花一点时间,来普及一点常识。
 
2013年,我与合作者在《经济学家茶座》上发表了一篇文章《北京为什么实行无效率的车牌摇号政策?》。我们的主要观点是:按照经济学逻辑,物品卖给出价最高的人才能实现资源优化配置,因此紧俏的车牌资源应该采取拍卖方式,才能实现效率最大化。我们按照上海2011-2012年车牌的平......

阅读全文>>