财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 13:24

刘昕:国企限薪不应“一刀切”

【导读】尽管我国对国有企业高管限薪有其合理性,但在具体规定中应当有所区别和细化,不宜一刀切,不应考虑倍数限制和绝对薪酬水平。因为当前的国企高管限薪令并不能涉及企业中层干部及其以下的员工,这样就很可能出现国企的高层管理人员薪酬远远低于中层管理人员的情况。

近日,随着中央以及各省核算和公布国有企业负责人2015年年薪,国企高管限薪的问题再次引起大家关注。从央企推广到国企的限薪令,主要对两个方面的内容作出了明确的规定:一是明确了国企高管的年薪由基本年薪、绩效年薪以及长期激励三部分构成;二是明确了国企负责人的基本薪酬为在岗职工平均工资的2倍,绩效薪酬原则上不超过基本年薪的2倍,以及任期奖励(3年一个......

阅读全文>>
2016年05月25日 17:20

政商“亲”“清”有赖边界清晰

政商“亲”“清”有赖边界清晰

导读:相关规则的不完善,交往界限的不清晰,是导致领导干部“不敢”和民营企业打交道的重要原因,应该从制度层面进一步破题

最近一段时间,有些地方的民营企业遭遇到一些新问题。表现就是,如果央企或国企负责人来地方谈投资合作,地方政府会非常重视,但民营企业来谈合作,地方领导却“不敢”和他们打交道,见一下民营企业家还“偷偷摸摸”的,甚至少数地方对民营企业采取不听电话、不接材料、不予办事的“不作为”态度。

习近平总书记曾用&l......

阅读全文>>
2016年05月23日 10:18

中国各省经济版图固化:穷省依旧穷,富省依旧富

中国各省经济版图固化:穷省依旧穷,富省依旧富

【导读】1994年以来,各省经济版图出现了固化态势,穷的省份依旧穷,富的省份依旧富,贫富差距并未减少,甚至出现了扩大的趋势。在中部地区,江西和安徽一直垫底,可谓“难兄难弟”。在影响各省经济发展的因素中,如果一个地方投资越多,国有企业比重越低,高速公路越多,越是清廉,就越是有利于经济发展。

【背景】5月9日,中国人民大学国家发展与战略研究院与封面智库在北京联合召开“长江经济带”各省份经济版图变迁专家研讨会。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华发表了主旨演讲。以下为发言内容整理。
 

一、七大区域政策成“撒胡椒面”

首先,......

阅读全文>>
2016年05月10日 08:43

“空降”纪委书记尚不足以保证办案独立性

【导读】2006年地方党委换届之后,中国各省的纪委书记逐渐由中央下派或者从外地调入,这被认为增强了纪委书记查办腐败案件的独立性。十八大之后进一步明确,下级纪委书记的提名以上级纪委为主。为了考察这一纪检体制改革对反腐败的影响,我们收集了2003-2014年31个省的纪委书记和反腐败数据,采取双重差分方法进行政策评估。我们发现,从中央或外地“空降”的省纪委书记,对本省的反腐败力度没有显著影响。因为仅仅“空降”纪委书记,仍难以摆脱地方纪委对当地党委和政府在人、财、物上的依赖性。

《外来的和尚会念经?——空降纪委书记对反腐败的影响》

阅读全文>>
2016年05月03日 08:10

大陆高校:没有一流待遇,哪有一流水平?

【导读】2013年3月,中国社科院文学所副研究员张晖突然因病逝世,年仅36岁。他2006年进入社科院工作时,一个月工资仅有1千多元。从目前的资料来看,张晖基本上是穷死的。最近,青年学者张晖之死引发了一些讨论,以至于人们感慨“穷人最好别做学问”!本人不幸也是穷人,而且可能比张晖更穷,不过比张晖幸运而已。作为“中国社会科学的最高殿堂”,研究人员的工资竟然不能保障生存,这是研究人员的耻辱还是国家的耻辱?在生计问题都没有解决的前提下,讨论“钱学森之问”岂不是异想天开?

今天微信朋友圈又在讨论张晖之死,于是我翻出了十年前发表于《经济学家茶座》的一篇文章《大陆高校:没有一流待遇......

阅读全文>>