财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 08:27

马亮:省级绩效目标的设置受三大因素影响

中央经济工作会议刚刚结束,此次会议部署了明年经济社会发展的重点工作。此次会议不仅主导了我国2016年的经济发展方向,还将成为2016年各省经济目标设定的基础。那么,究竟中国省级政府的绩效目标设定受哪些因素的影响?在制定绩效目标过程中,省级政府如何与中央政府互动?绩效设置目标与领导人个人特征有关系吗?12月15日,中国人民大学国家发展与战略研究院反腐败与新政治经济学研究中心(NADS-NPE)主办的主题研讨会给出了答案。

此次研讨会以“中国省级政府绩效目标的设定”为主题,由人大国发院副院长、反腐败与新政治经济学研究中心(NADS-NPE)主任聂辉华教授主持,人大国发院研究员、公共管理学院副教授马亮主讲。......

阅读全文>>
2015年12月28日 12:38

聂辉华老师经典语录

以下内容转载自一个人大研究生的微信号“花花扯犊子”。

聂辉华老师这学期给我们讲授研究生《契约理论》课程。聂老师是我们普遍非常喜爱、十分崇拜的一位老师。他讲起课来观点新颖、语言风趣。

在开学前几次课努力听懂课程内容的尝试失败之后,作为学渣的我开始冥思苦想在这样的课上秀存在感的方式。除了继续似懂非懂并假装听懂地坚持听课外,我突然脑洞一开,既然聂老师是一个如此有趣,并且不吝惜传扬自己的名声的人,我何不记录下来老师的经典话语,分享给大家呢?

申明:因为老师妙语连珠、语速惊人,所以记录难免有疏漏、有偏误;聂老师在课堂上对我们十分亲切,有时说话会有些夸张,我尽量忠实记录,务......

阅读全文>>
2015年12月24日 07:43

王石会离开万科吗?

1、宝能似乎没有做错任何事,王石似乎没有真正站得住脚的理由“不欢迎”宝能入主。您怎么看王石拒绝宝能收购股权的理由,说对方的行事风格是野蛮人,不符合万科理念。

2、王石一方面发动道德呼吁公众支持,一方面申请停牌作为缓冲,通过增发等方式寻找新投资,这样的应对得当吗?

3、王石是不是错过了7月以来,宝能屡次举牌,回购公司股份的时机?是不是说明万科对资本市场不敏感不擅长?如此一来,是不是宝能主政,并非一定损害万科,说不定为其注入新理念?

4、这个案例在当今中国是不是具有典型性,从中看到地产企业的什么弱点吗?对其他企业收购有何启示?

“考评汇”【第......

阅读全文>>
2015年12月23日 11:54

“西游记经济学”销量排名第一

“西游记经济学”销量排名第一

给广大热心读者报告几个好消息。

1、《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》首批纸质版(原价32元,折扣价24元左右)即将售罄,目前已经在亚马逊、京东等网站推出了电子书。本周,亚马逊电子书特价4.9元!

2、《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》电子书在亚马逊经管销售榜上高居第一!如下图。


3、京东的纸质版近期可能有促销活动。

4、2016年人大出版社即将加印。

5、聂辉华教授在人民大学的全校选修课《博弈论与西游记》,目前选课学生超过160人,异常火爆!

中央电视台财经频......

阅读全文>>
2015年12月23日 08:38

2016年不会有大规模的国企工人下岗潮

按:对经济形势进行预测是一件费力不讨好的事情,有很大的风险,因为中国经济社会处于快速变动之中,没有稳定的规律。去年,搜狐财经邀请我预测2......
阅读全文>>
2015年12月22日 08:01

[青年论坛]青年学者如何申请国家级课题

[青年论坛]青年学者如何申请国家级课题

[青年论坛]青年学者如何申请国家级课题

为了促进北京高校经贸类青年教师之间的学术交流与合作,提升首都经济学界的教学与研究水平,北京高校经贸专业群联合首都经济贸易大学教师发展促进中心(OTA)于2015年5月成立“青年论坛”。青年论坛将不定期就经济贸易类青年教师关心的教学和科研问题,邀请专家进行讲座,或者召集小型会议进行研讨。论坛秘书处设在首都经济贸易大学。

2015年第一次青年论坛的主题是“重要微观数据库的介绍和应用”,第二次青年论坛即将举......

阅读全文>>
2015年12月21日 13:44

聂辉华在中央电台谈博弈论与《西游记》

聂辉华在中央电台谈博弈论与《西游记》
12月19日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华,应邀走进中央人民广播电台“文艺之声”,接受主持人小钊的专访,畅谈新书《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》的创作起源,该书对老板和员工的启示,如何构建团队、防范合谋、激励员工、绩效考核,并结合西游记的情节,评论了万科与宝能的控制权之争。

节目音频下载地址:

http://dl.radio.cn/aod2014/Archive/wyzs/2015/12/19/pwsx_1447220583185wyzs_1450530004029.m4a。

节目时长1小时,间隔有广告。

或者访问百度网盘,http://pan.baidu.com/s/1KIyJ0。

百闻不如一读!请看中......

阅读全文>>
2015年12月20日 09:54

王石会成为下一个悲情英雄王志东吗?

【导读】最近最热闹的话题,无疑是著名房地产企业万科的管理层与第一大股东宝能争夺企业控制权的问题。在一个企业中,究竟应该让企业家控制,还是资本家控制?大家是否记得,2001年新浪创始人、总裁兼CEO被新浪大股东赶出了家门?王石会成为下一个王志东吗?

文/聂辉华(中国人民大学教授)

一、万科控制权之争的梗概

最近企业界最热闹的事情,无疑是著名房地产企业万科的管理......

阅读全文>>
2015年12月19日 09:13

聂辉华教授今晚做客央广之声

聂辉华教授今晚做客央广之声

据说今天有雾霾,大家心情不太好,小白宣布三个好消息,希望愉悦大家。

阅读全文>>
2015年12月18日 08:47

孔子曰:拾金不昧未必对

一个叫“我是爱笑的兔子”的网友,在中国人民大学聂辉华教授的微信公众号“聂氏政经评论”(ID: RUC_NIE)上接连提了好几个问题,都很奇怪。包括:孔子为什么训斥子贡的慈善行为?大象和黄牛的商业价值相同,为什么黄牛没有绝种的危险?看聂老师如何回答吧!


第十期(拾金不昧未必对——“我是爱笑的兔子”专辑)


32、“我是爱笑的兔子”问:聂老师,一项对高等院校学生的调查发现,在世界上最重要的职业中,农业......

阅读全文>>
2015年12月16日 07:44

《博弈论与西游记》即将开课

《博弈论与西游记》即将开课

当满大街的人都知道“囚徒困境”时,当小老板都在谈论“官商博弈”时,你要是一点博弈论都不知道,你怎么好意思跟人打招呼?但你要是只知道囚徒困境,而不懂如何在组织管理中应用,你又怎么好意思说学过博弈论?

阅读全文>>
2015年12月14日 08:36

让时间消解原罪问题

《所有人都有罪——王庄的治理手段》
阅读全文>>
2015年12月13日 09:30

[讲座]省级政府绩效目标是如何设定的?

[讲座]省级政府绩效目标是如何设定的? 
2015-12-12 人大国发院NPE 聂氏政经评论(id: ruc_nie)
阅读全文>>
2015年12月12日 08:55

唐僧团队该怎样处理危险的政企关系?

唐僧团队该怎样处理危险的政企关系?

【导读】近日,大连实德集团董事长徐明在狱中死亡,复兴集团董事长郭广昌突然失联,“政企关系”再次成为企业家头上高悬的利剑。处理不当,可能家破人亡。其实,《西游记》唐僧团队也曾遭遇相同困境。怎么办呢?关键是把握三项基本原则。

一、有背景的妖怪都平安无事

阅读全文>>
2015年12月09日 11:53

聂辉华教授在上海外贸大学的讲座

聂辉华教授在上海外贸大学的讲座

一、大众普及讲座


主题:博弈论、西游记和三体——有趣、有理、有用的经济学

主讲:聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学教授)

主持:李辉文(上海外贸大学国际经贸学院教授)

时间:2015年12月10日 晚上7:00-9:00

地点:上海外贸大学(松江校区)学思楼B501


二、学术讲座


主题:腐败、官员激励和经济增长——改革开放以来的逻辑

主讲:聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学教授)

主持:李辉文(上海外贸大学国际经贸学院教授)

时间:2015年12月11日 上午9:00-10:30

阅读全文>>
2015年12月08日 09:08

雾霾背后的政企合谋乱象

雾霾背后的政企合谋乱象

【导读】12月4日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授应邀参加第29期“和讯座谈会”,主题是“雾霾背后的政企合谋乱象”。核心观点:雾霾是政企合谋的典型表现,不改革地方官员的考核体系,短期内难以消除。

【和讯座谈会第29期】雾霾背后的政企合谋乱象

主持人:孙建楠

嘉宾:聂......

阅读全文>>
2015年12月06日 08:41

关于上访的四个故事

【导读】前天(12月4日),北京市第二中级人民法院一审判处国家信访局原副局长许杰有期徒刑13年。许杰于2013年在国家信访局第一副局长(正厅级)位置上被查处,总共受贿610万元。根据《北京日报》报道,检方指控,2006至2013年,许杰单独或伙同他人,接受相关单位和个人的请托,在修改信访数据、处理信访事项、承揽业务等方面......

阅读全文>>
2015年12月05日 08:13

[向聂教授提问9]经济学与权力

28、聂老师,能否请你谈谈当年创作博士论文的情况?我们知道,你的博士论文获得了2008年“全国百篇优秀博士学位论文”大奖。

聂辉华:一篇论文的创作过程是非常艰辛的。在这里我只能简单地说几句:第一,要选择一个好的主题,它最好是既重要,又有趣,而且这个主题在你毕业之后还有可拓展性。第二,要有理论创新,特别是观点创新,方法和数据的创新是次要的。第三,要有好的阶段性成果,这样一方面可以确保论文的最终质量,另一方面也减少了论文的失败风险。第四,要将论文的核心成果发表在一流杂志上,这可能将奠定你未来的学术发展道路。
顺便说,教育部在2014年取消了“全国优秀博士学位论文奖”的评选。......

阅读全文>>
2015年12月03日 11:24

人大国发院入选首批国家高端智库

12月1日,国家高端智库建设试点工作启动会在北京举行,中国人民大学国家发展与战略研究院作为大学智库入选首批25家国家高端智库建设试点单位。
 
中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席国家高端智库建设试点工作启动会做了重要讲话,强调建设中国特色新型智库是推进国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力的重要举措,要深入贯彻党中央精神,精心组织试点工作,着力建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,推动我国智库建设实现新的发展。智库建设主管部门、国家高端智库理事会要加强对试点工作的统筹协调,各级党委、政府和各方面都要关心支持智库发展,为智库发挥作用创造良好条件。中......

阅读全文>>
2015年12月01日 20:03

雾霾背后的政治经济学逻辑

雾霾背后的政治经济学逻辑

【导读】雾霾重,是因为污染多;污染多,是因为在以GDP为中心的绩效考核体系下,地方政府会默许企业采取不环保的生产技术来促进本地经济增长。在这个“政企合谋”的过程中,地方政府得到了财政收入、政治升迁和寻租收益,而企业得到了更高利润。这就是高速经济增长和严重环境污染并存的根本原因,短期内根本解决不了。

昨天和今天,北京市笼罩在深深的雾霾之中,而且整个中国大陆地区都陷入雾霾之中,几乎无一幸免。根据北京市空气质量报告网的数据,昨天和今天PM2.5指数一度超过600,属于&ldquo......

阅读全文>>