财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月27日 11:14

诺思《制度、制度变迁与经济绩效》都说了什么?

诺思《制度、制度变迁与经济绩效》都说了什么?

纪念诺思教授的读书笔记2

作者:聂辉华(中国人民大学)

North(1990)《制度、制度变迁和经济绩效》

本书是刚刚去世的1993年诺贝尔经济学奖得主诺思(North)教授的集大成之作。在这本书里,无论是对低效率制度的分析,还是制度对经济增长的作用,读者都可以更加明显地看到当今最火爆的经济学家Acemoglu身上映射着North的影子。上篇介绍制度,下篇介绍制度变迁和经济绩效。

阅读全文>>
2015年11月26日 09:46

纪念诺奖得主诺斯的读书笔记1

纪念诺奖得主诺斯的读书笔记1

作者:聂辉华(中国人民大学)

美国时间11月23日,世界著名经济学家、1993年诺贝尔经济学奖得主道格拉斯-诺斯(Douglass North)教授与世长辞,享年95岁。诺斯教授的主要贡献包括:(1)将定量分析方法引入经济史领域,开创了新经济史学这个全新的领域;(2)通过经济史的分析,研究了产权和制度变迁对经济增长的影响,奠定了新制度经济学的宏观基石;(3)从多个角度探究了制度的演化以及国家的起源,丰富了国家理论。

与经济学的其它领域不同,制度经济学界的创新型成果,未必主要体现为期刊论文,而可能体现为专著。因为制度问题非常复杂,一篇论文难以包容,必须通过......

阅读全文>>
2015年11月21日 09:04

书记和校长:谁是大学的一把手?

书记和校长:谁是大学的一把手?

【导读】11月20日,中国人民大学迎来了新校长。中央任命北京大学常务副校长刘伟接替陈雨露(已调任人民银行副行长)担任人大校长。媒体和网民的注意力几乎全都集中在新校长的背景和履历上,却忽视了一个重要的事实:当前人大的书记和校长,年龄相仿(书记56年出生,校长刘伟57年出生),资历相当。而且,按照副部级干部60岁退休的规定,原则上书记和校长两个最高校领导都只能干满一届。这种领导班子的搭配是非常罕见的,也体现了中央的良苦用心。为了从学术上探讨领导班子搭配对......

阅读全文>>
2015年11月18日 12:04

矿难文章在世界一流期刊REStat在线发表

矿难文章在世界一流期刊REStat在线发表

中国是一个矿难频繁爆发的国家,全世界80%的矿难发生在中国(BBC,2004)。矿难频仍的原因是什么?如何治理矿难?这些问题在理论上和实践上都具有十分重要的意义。由美国加州大学圣地亚哥分校助理教授贾瑞雪和中国人民大学经济学院教授聂辉华共同撰写的英文文章《分权、合谋与矿难》(Decentralization, Collusion and Coalmine Deaths),认为政企合谋是导致矿难的主要原因,并通过严谨的理论模型和计量模型对此进行了论证。文章初稿形成于2011年,2015年5月份被世界一流经济学期刊《经济与统计评论》(Review of Economics and Statistics,简称REStat)接受,11月16日在线发表。以下是文章的中英文摘要和下载信息。

......
阅读全文>>
2015年11月16日 22:29

你必须知道的三个有趣而复杂的博弈论故事

阅读全文>>
2015年11月15日 22:39

《跟西游记学创业》在京东销售榜排第52名!

《跟西游记学创业》在京东销售榜排第52名!

喜 讯


中国人民大学聂辉华教授撰写的中国第一本企业理论通俗读物《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,今天在京东网站图书分类销售榜上列排名第52位!

在京东几十万本在售图书中,能够进入京东图书分类排行榜百强,就一定是畅销书。那么,这本上市仅三......

阅读全文>>
2015年11月11日 09:39

人大国发院智库国内第八

中国网讯 (记者 戴丽丽)11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价中心主办的第二届全国人文社会科学评价高峰论坛在北京隆重举行。时值中央深改组会议通过《国家高端智库建设试点工作方案》,本届论坛发布了《全球智库评价报告》,并围绕智库发展海内外经验进行了充分研讨。中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学评价中心学术指导委员会副主任高翔和国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强分别致辞,中国社会科学院评价中心主任荆林波主持论坛开幕式。来自全国社会科学研究机构、高等院校及美国、德国、韩国、日本、阿塞拜疆等国家的专家学者共100余人参加了论坛。

阅读全文>>
2015年11月09日 10:36

一个小老板的企业管理困惑

一个小老板的企业管理困惑

作者:聂辉华(中国人民大学经济学教授)

【导读】阿科小学毕业后做了几年小木匠,再到江浙地区的家具厂做木工,后来老板提拔他为经理,让他春节后招聘一批木工到厂里,同时设计一套管理体系。阿科碰到了一系列的管理难题:怎么招人?怎么设计薪酬?怎么管理?且听聂教授娓娓道来。

一、从小木匠到小老板

阿科是我小时候的伙伴,我们一起在南方农村长大。农村孩子要想有出息,只有两条路:读书和打工。我选择了第一条路,因为我发现干体力活不是我的比较优势。从小学到中学再到大学,博士......

阅读全文>>
2015年11月08日 07:53

厦大事件与公知打脸

【导读】社会需要公共知识分子,但如果“公知”总是迎合民众,甚至为了所谓的理念而不顾事实,一旦被人揭穿,后果将适得其反。真正的知识分子,应该以学为本,尽量在自己的专业领域发表观点。如果超过自己的专业领域,那就要尽量保持严谨,第一是讲逻辑,第二是讲证据,第三是注意理论的边界。

厦门大学是中国最漂亮的大学之一。作为当地的著名景点,很多游客都想参观,但是厦门大学实行了限制参观政策。围绕厦大乃至中国大学......

阅读全文>>
2015年11月06日 12:55

反腐之下,送啥安全?

反腐之下,送啥安全?
 

文/聂辉华(中国人民大学)

对于今天的北京来说,2015年的第一场雪下得有点儿早。凉爽的秋天还没有过去,寒冷的冬天就提前降临了。不过,瑞雪是上天恩赐的礼物。今天,我也要给大家带来一份神秘礼物……

两个月前的9月10日,教师节。这一天,我的第一本财经畅销书《跟<西游记>学创业:一本人人都要读的管理秘籍》终于上市了。此书写的是创业,其实讲的是管理,聊的是神话。大多数人可能不知道,对于一个专注学术研究的青年学者而言,出版一本非学术著作绝对是一种冒险,也是一种艰难的创业。不必说写作时间历时三年,也不必说如何将几百篇学术论文串......

阅读全文>>
2015年11月04日 09:26

大飞机经济学

大飞机经济学

【按】中国自主研制的第一架大飞机C919昨天在上海完成总装并下线。按照静态的经济学观点,中国根本不应该研制大飞机,因为中国缺乏先进的航空技术,并不具备生产大飞机的比较优势,而且国际市场几乎都采购波音或空客公司的大飞机。然而,动态地看,中国市场足够大,在合适的体制机制下,足以培育出具有国际竞争力的大飞机。电信领域的3G标准之争,也部分地证明了“市场就是力量”的真理,而高铁的成功几乎完全证明了这一真理。遗憾的是,中国的3G开发不算成功,4G能否成功,拭目以待。今天推出之前的一篇相关文章,供大家参考。——聂辉华

《市场就是力量》

文/聂辉华

<......

阅读全文>>