财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月28日 12:24

现在的经济学教材怎么了?

现在的经济学教材怎么了?

这是【你问我答】第3期内容,本期内容有点独特。欢迎关注聂辉华教授的个人微信公众号“聂氏政经评论”(ruc_nie)。

       读者问:我大学毕业后参加工作了,对经济学非常感兴趣,也有一点基础,但是觉得市面上的经济学教材讲的原理都很简单,也有点抽象,在工作中用不上。能否推荐一本适合经济学爱好者的最实用教材?最好是学了马上就能用的那种!

     答:说实话,如果是一年前看到你这样的问题,我简直有一种抽你的冲动。...

阅读全文>>
2015年09月27日 08:24

中国制造业如何应对成本危机?

前不久,美国波士顿咨询集团 (BCG) 发布的报告《全球制造业的经济大挪移》表明,中国的制造业成本已经与美国相差无几。如果美国的成本是 100 ,那么中国的成本就是 96 中国制造业成本仅比美国低 4 个百分点! 中国制造业成本的上升,主要有三个原因:工资上升、汇率上升(人民币升值)、能源(电力和天然气)成本上升。这几年,很多企业都将制造业基地从中国大陆转移到东南亚,甚至转回美国(例如纺织业)。以至于著名经...
阅读全文>>
2015年09月25日 07:48

警惕垄断国企员工持股导致利益固化

 

按语:9月13日,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革顶层设计方案正式出台。这份指导和推进国企改革纲领性文件的发布,意味着作为中国经济体制改革关键一环的国企改革,将会加速推进。我们应该如何解读这份指导性文件,以及如何看待未来国企改革的方向?

第67期共识在线,邀请到中国企业改革与发展研究会副会长周放生,中国社会科学院微观经济学研究室原副主任刘小玄,中国人民大学国家发展与战略研究...

阅读全文>>
2015年09月22日 09:40

政府越腐败,企业越不愿意打官司

【导读】商业纠纷是企业在经营过程中必须面对的难题。一个地区的腐败程度会影响到企业解决商业纠纷的方式吗?会。使用世界银行20061268家企业的调查数据,作者发现,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决商业纠纷。原因是,在更腐败的地区,企业主对法院的判决更不信任。此外,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决劳资纠纷。

 

 

/方明月 聂辉华

 

一、腐败...

阅读全文>>
2015年09月16日 14:30

【聂辉华讲座】博弈论、西游记和三体

【聂辉华讲座】博弈论、西游记和三体 ——人大国发院名师讲座系列之一

 

他是人大最年轻的正教授之一

他是哈佛大学经济学系博士后

他是中组部首批青年拔尖人才

他大二就在核心期刊上发表论文

他的英文论文发表于国际一流期刊

他的内参文章得到党和国家领导人批示

他是国发院副院长和经济学院教授聂辉华

 

他这次的讲座题目是:

 

博弈论、西游记和三体——高冷的经济学魅力

 

时间:2015年9月19日(周六) 晚上6:00-7:30

 

地点:人民大学明德法学...

阅读全文>>
2015年09月14日 09:06

国企改革文件需直面国企定位问题

9月13日,万众瞩目的《国企改革指导意见》正式发布,文件提出分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等要求和举措。
 
对此,搜狐财经采访了人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授。
 
聂辉华认为,这次国企改革文件最大的亮点是提出了国企领导人分类管理、国企分类、党管国企等正确的问题,但是在解决问题的方面略有不足。国企改革最重要的是直面国企定位,国企继续承...



阅读全文>>
2015年09月13日 12:13

黄有光:一本想象不到的“怪作”!

黄有光:一本想象不到的“怪作”!

《跟西游记学创业》


黄有光

新加坡南洋理工大学经济系温思敏讲座教授


我于20155月访问人民大学时才认识聂辉华,但之前就读过他的文章,知道他是在很有影响力的《经济学家茶座》发表文章最多的作者,也知道他是靠在国内外高档次学术期刊发表许多文章而很年轻就评上正教授的实干学者。最近读了他的怪作《跟<西游记>学创业》的一些章节,认为显然值得推荐。“跟《西游记》学创业”,连黄有光都想象不到的可能性,不怪吗?...




阅读全文>>
2015年09月10日 11:07

创业者为什么要向《西游记》取经?

创业者为什么要向《西游记》取经? 【导读】《西 游记》不仅是一部伟大的神话小说,也是一部伟大的创业史。它讲述了一个“官二代”(唐僧)带领四个“刑满释放人员”(四个徒弟)历经艰难险阻,最终成功到达西天取经的创业故事。《跟<西游记>学创业》巧妙地将世界前沿的经济学理论融入“西游记”的神话故事,风趣地解释了观音如何搭建取经团队,以及唐僧如何建立领导权威,如何设计激励机制,如何考核员工,如何设计权力结构,如何上市融资,以及如何实行公司治理等管...
阅读全文>>
2015年09月08日 09:43

中国政府官员级别探秘

中国官员级别的政治逻辑

 

【导读】要理解中国的政治经济问题,首先要理解中国政府官员的行为,但中国官场行政级别非常复杂,有时甚至没有明确的规定。例如,国家烟草专卖局副司长是什么级别?广州市白云区副区长是什么级别?白云区教育局局长是什么级别?北京市朝阳区检察院副检察长是什么级别?如果你认为他们属于不同级别的话,那么你错了。

 

 

/聂辉华  顾严

 

    要理解中国的政治经济问题,首先要理解中国政府官员...

阅读全文>>
2015年09月06日 17:33

聂辉华教授新学期课表

作者:admin 时间:2015-9-6 来源:白鲨在线_聂辉华官方网站_niehuihua.com
阅读全文>>