财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 12:24

现在的经济学教材怎么了?

现在的经济学教材怎么了?

这是【你问我答】第3期内容,本期内容有点独特。欢迎关注聂辉华教授的个人微信公众号“聂氏政经评论”(ruc_nie)。

读者问:我大学毕业后参加工作了,对经济学非常感兴趣,也有一点基础,但是觉得市面上的经济学教材讲的原理都很简单,也有点抽象,在工作中用不上。能否推荐一本适合经济学爱好者的最实用教材?最好是学了马上就能用的那种!

答:说实话,如果是一年前看到你这样的问题,我简直有一种抽你的冲动。作为一个经济学爱好者,怎么能问“有什么用”这样低级的问题呢?你要是喜欢刘德华,会问“拿到刘德华的亲笔签名有什么用”这样白痴的问题吗?但是......

阅读全文>>
2015年09月27日 08:24

中国制造业如何应对成本危机?

前不久,美国波士顿咨询集团(BCG)发布的报告《全球制造业的经济大挪移》表明,中国的制造业成本已经与美国相差无几。如果美国的成本是100,那么中国的成本就是96。中国制造......
阅读全文>>
2015年09月25日 07:48

警惕垄断国企员工持股导致利益固化

 

按语:9月13日,国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革顶层设计方案正式出台。这份指导和推进国企改革纲领性文件的发布,意味着作为中国经济体制改革关键一环的国企改革,将会加速推进。我们应该如何解读这份指导性文件,以及如何看待未来国企改革的方向?

第67期共识在线,邀请到中国企业改革与发展研究会副会长周放生,中国社会科学院微观经济学研究室原副主任刘小玄,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华一起,与读者们畅聊国企改革。

【共识网】周放生、......

阅读全文>>
2015年09月22日 09:40

政府越腐败,企业越不愿意打官司

【导读】商业纠纷是企业在经营过程中必须面对的难题。一个地区的腐败程度会影响到企业解决商业纠纷的方式吗?会。使用世界银行2006年1268家企业的调查数据,作者发现,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决商业纠纷。原因是,在更腐败的地区,企业主对法院的判决更不信任。此外,一个地区的腐败程度越严重,企业就越是倾向于不通过政府部门来解决劳资纠纷。

文/方明月 聂辉华

阅读全文>>
2015年09月16日 14:30

【聂辉华讲座】博弈论、西游记和三体

【聂辉华讲座】博弈论、西游记和三体
——人大国发院名师讲座系列之一

他是人大最年轻的正教授之一

他是哈佛大学经济学系博士后

他是中组部首批青年拔尖人才

他大二就在核心期刊上发表论文

他的英文论文发表于国际一流期刊

他的内参文章得到党和国家领导人批示

他是国发院副院长和经济学院教授聂辉华

他这次的讲座题目是:

博弈论、西游记和三体——高冷的经济学魅力

时间:2015年9月19日(周六) 晚上6:00-7:30

地点:人民大学明德法学楼0102教室(靠近人大西门)

【通过人大国发院微信公众号ruc_nads......

阅读全文>>
2015年09月14日 09:06

国企改革文件需直面国企定位问题

9月13日,万众瞩目的《国企改革指导意见》正式发布,文件提出分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等要求和举措。
 
对此,搜狐财经采访了人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华教授。
 
聂辉华认为,这次国企改革文件最大的亮点是提出了国企领导人分类管理、国企分类、党管国企等正确的问题,但是在解决问题的方面略有不足。国企改革最重要的是直面国企定位,国企继续承担多项任务,政治任务,社会任务,经济任务,如果这方面还是混合不清,你不可能对商业类国企只实行利润考核。
 
——以下为访谈内容
 ......

阅读全文>>
2015年09月13日 12:13

黄有光:一本想象不到的“怪作”!

黄有光:一本想象不到的“怪作”!

《跟西游记学创业》序


黄有光

新加坡南洋理工大学经济系温思敏讲座教授

阅读全文>>
2015年09月10日 11:07

创业者为什么要向《西游记》取经?

创业者为什么要向《西游记》取经?
【导读】《西 游记》不仅是一部伟大的神话小说,也是一部伟大的创业史。它讲述了一个“官二代”(唐僧)带领四个“刑满释放人员”(四个徒弟)历经艰难险阻,最终成功到达西天取经的创业故事。《跟<西游记>学创业》巧妙地将世界前沿的经济学理论融入“西游记”的神话故事,风趣地解释了观音如何搭建取经团队,以及唐僧如何建立领导权威,如何设计激励机制,如何考核员工,如何设计权力结构,如何上市融资,以及如何实行公司治理等管理难题,从而深入地分析了一个创业团队从公司起步到步入正轨的完整过程。

(多说一句:今天是教师节。其实,对一个老师最好的尊重方式之一,就是阅读他的作品,然后帮助他提高。......

阅读全文>>
2015年09月08日 09:43

中国政府官员级别探秘

中国官员级别的政治逻辑

【导读】要理解中国的政治经济问题,首先要理解中国政府官员的行为,但中国官场行政级别非常复杂,有时甚至没有明确的规定。例如,国家烟草专卖局副司长是什么级别?广州市白云区副区长是什么级别?白云区教育局局长是什么级别?北京市朝阳区检察院副检察长是什么级别?如果你认为他们属于不同级别的话,那么你错了。

文/聂辉华  顾严

阅读全文>>
2015年09月06日 17:33

聂辉华教授新学期课表

作者:admin 时间:2015-9-6 来源:白鲨在线_聂辉华官方网站_niehuihua.com
阅读全文>>