财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月29日 11:44

中国应从一个管制型国家转变为一个治理型国家

中国应从一个管制型国家转变为一个治理型国家

从管制型国家到治理型国家——以煤矿安全为例

聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授)

摘要:在全球治理运动兴起的背景下,本文以煤矿安全为例,分析了中国从管制型国家向治理型国家转变的......

阅读全文>>
2015年07月16日 11:20

聂辉华教授招收优秀研究生启事

聂辉华教授招收优秀研究生启事

目标导师:聂辉华,教授,博士生导师,学术简历(http://www.niehuihua.com/about.Asp)。

招生单位:中国人民大学经济学院企业经济学专业。

招生人数:每年招收硕士研究生1人(统招名额)、博士研究生1人。

阅读全文>>
2015年07月10日 10:23

要不要救市?怎么救?

要不要救市?怎么救?

文/聂辉华

几个月前,中国股市一路上扬,毫无预兆,也无法解释。我4月底在日本访问时,接待者就问,为什么中国股市突然上扬?我无言以对,因为实体经济一直在下行,股市看起来和实体经济并无关系。然而,下跌同样毫无预兆,惊心动魄!

据公开报道,上证指数从6月12日的最高点5178.19开始快速大跌,9个交易日下跌至6月26日的最低点4139.53,下跌了1038.66点,跌幅达到20%左右。很多个股跌幅超过20-30%。6月26日当天,上证指数大跌7.4%,下跌334.91点。深证成指大跌8.24%,下跌1293.66点。创业......

阅读全文>>
2015年07月06日 08:04

为什么中央会容忍地方的政企合谋?

【内容提示】漫天蔽野的雾霾,无所不在的食品安全问题,屡禁不止的土地违法问题,以及频繁爆发的矿难现象,背后都有地方政府和企业之间的合谋。这些问题世人皆知,中央对于这些政企合谋现象显然是了解的。那为什么不猛药制止?“APEC蓝”证明,非不能也,乃不为也。为何不为?因为中央政府必须在经济增长和社会稳定之间进行权衡取舍。有人认为,集权可以减少合谋,只要将那些监管部门都垂直管理了,政企合谋就会减少。真的是这样吗?聂辉华和张雨潇的这篇文章,将从理论上解答上述问题,并通过案例分析进行佐证。

阅读全文>>