财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月29日 08:41

反腐败对各省经济增长的影响

聂辉华(中国人民大学)


共识网:5月29日,由日本笹川财团笹川日中友好基金会与共识网举办的“中国的现状与未来——青年学者对话演讲”在日本财团举行。由四位来自不同领域的中国青年学者,分别就中国的现状与未来提出自己的看法,并与在座的日本听众进行交流。四位学者分别是:外交学院副教授施展、人民大学副教授周濂、人民大学教授聂辉华、武汉大学博士刘仲敬。所涉议题包括:一路一带、中国的反腐与经济增长、世界体系和中国系统的融合与冲突等。以下为聂辉华教授的演讲稿,6月29日修改。

阅读全文>>
2015年06月26日 07:58

我向王健林先生提问

我向王健林先生提问

聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授)


今天下午,新华网思客栏目邀请了万达集团董事长、亚洲首富王健林先生来演讲,主题是“万达的转型与挑战”。我作为四位特邀嘉宾之一,参与提问和互动。本来我准备了好几个问题,但是后来由于时间关系,主办方规定每个嘉宾只能提一个问题。因此,我借此机会将所有想向王健林先生提的问题列举如下,并谈谈我对王健林演讲的感受。

王健林先生用了大约40分钟介绍了万达集团的转型原因和途径。根据他的介绍,万达集团将从一个商业地产企业......

阅读全文>>
2015年06月02日 08:47

为何中国政企关系如此复杂?

为何中国政企关系如此复杂?

文/聂辉华(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授)

【导读】大约95%的贪腐官员涉及接受商人贿赂,几乎每一个腐败的官员背后都至少有一群参与腐败的商人。在政府和企业之间存在严重信息不对称的前提下,如果一个商人远离政府,就是远离信息,就是远离商机,最终很可能远离市场。这就是一个典型的囚徒困境:守规矩的商人若不与官员搞关系、做交易,必然被不守规矩的不良商人打败,最终大家一起陷入“所有人都有罪”的困境。

阅读全文>>
2015年06月01日 16:53

第三届中国组织经济学研讨会公告

第三届中国组织经济学研讨会公告(6月1日更新)

 
阅读全文>>