财新传媒
位置:博客 > 聂辉华 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月27日 13:13

聂辉华:高压反腐之下,平民官员何去何从?

聂辉华:高压反腐之下,平民官员何去何从?
【摘要】我们不应该把重心放在讨论仇和什么时候贪污,这个可能都不重要,重要的是有没有一条道路让仇和式的官员既能干事又不贪污还能升官,有没有这样的道路?

——以下内容来自共识网头条

采访嘉宾:聂辉华,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授,中国人民大学经济学博士、美国哈佛大学经济学系博士后,主要研究组织经济学,在Journal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外一流刊物上发表了几十篇学术论文,其专著包括《政企合谋与经济增长:反思“中国模式”》、《声誉、契约与组织》。

一、仇和被抓与“中国......

阅读全文>>
2015年03月24日 10:13

如何看待仇和等“能人腐败”现象?

2015年3月23日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华接受凤凰卫视Uradio综合台“3D话新闻”广播节目的电话采访,谈“能人腐败”与海外贪官回国问题。

Uradio:从之前落马的仇和到刚刚落马的福建首虎,都被成为能吏,在地方建设和发展方面都大有作为,是否这种“能吏”模式必然意味着贪腐的高发?在中国高速城市化进程的今天,如何避免能吏贪腐?

聂辉华:首先,这是一个很好的问题,涉及到“能人腐败”现象。除了仇和,之前的刘志军、李春城、杨卫泽等人,也都以能干闻名。这些副部级以上官员,属于“官”,而不是“吏”,因此用“能人腐败”现象比“能吏模式”似乎更恰当。其次,我认为能人腐败与贪腐高......

阅读全文>>